Как самому сделать книгу-сейф?

Книги – неизменный атрибут современной культуры. Не все книги равноценны, но разговор сейчас не об этом. Пожалуй, в каждом доме есть некоторое количество книг, которые потеряли свою актуальность много лет назад и не выброшены только потому, что «хорошо вписываются в интерьер». Одну из таких книг вы можете безболезненно использовать для того, чтобы сделать тайник для мелких ценностей, документов и т.п. (фото 1).

Книга-сейф, сделанная своими руками
Фото 1. Тайник для мелочей, сделанный из старой книги

Сделать такую книгу-сейф со встроенным тайником не сложно, но от вас потребуется определенное время и аккуратность. Итак, начнем:

  1. Выберите книгу толщиной 4-7 см (фото 1).
    Важно! Ваша книга-тайник не должна будет выпадать ни тематически, ни по оформлению, ни по состоянию из ряда тех книг, среди которых вы ее поставите.
  2. Подберите необходимые материалы и инструменты (фото 2), для работы вам понадобятся:
    • полиэтиленовая пленка (подойдет тонкая пищевая);
    • клей ПВА;
    • плоская кисть 2-3 см с с жесткой щетиной;
    • канцелярский нож с широким лезвием (он прочнее);
    • металлическая линейка;
    • пара струбцин;
    • деревянный брусок по размерам книги или чуть больше;
    • небольшая емкость для разведения клея.
    Необходимые инструменты для изготовления книжки-сейфа
    Фото 2. Необходимые инструмены и материалы
  3. Оберните обложку выбранной книги полиэтиленовой пленкой, чтобы не запачкать в процессе работы (фото 3). Закрепить пленку можно скотчем с внутренней стороны обложки.
    Книга-сейф своими руками: Подготовительный этап
    Фото 3. Подготовительные работы
  4. Разместите книгу на краю стола, раскройте ее на 10-15 странице и заложите на открытой странице еще один кусок полиэтилена (фото 4). Закройте книгу.
    Книга-сейф своими руками: Подготовка к проклеиванию
    Фото 4. Подготовительные работы
  5. Разбавьте 2 части клея ПВА одной частью воды. С помощью кисти нанесите полученный клеевой раствор по всему корешку книги (фото 5). Делать это нужно достаточно быстро, т.к. ПВА имеет небольшое время схватывания. Не жалейте клея, он должен проникнуть между страницами на 0,5 – 1 см.
    Книга-сейф своими руками: Нанесение клея на корешок
    Фото 5. Проклеивание страниц
  6. Плотно зажмите смазанную клеем книгу между струбцинами. Выступившие излишки клея разотрите кистью. Можно еще раз нанести клей, но уже не разбавленный, по всему периметру. Оставьте вашу заготовку до полного высыхания.
  7. Когда клей полностью высохнет, снимите струбцины и проверьте качество склеивания. Проклеенные страницы должны представлять единый блок. Возможно, вам понадобится еще раз промазать клеем некоторые участки, снова зажать книгу в струбцины и дождаться полного высыхания.
  8. Следующий шаг – вырезание углубления в массе страниц. Отступите 2,5-3,5 см от внешнего периметра страницы и сделайте разметку. Используя металлическую линейку и острый нож начинайте постепенно вырезать внутреннюю часть вашей книги, формируя пространство вашего будущего «секретного хранилища заначек» (фото 6).
    Книга-сейф своими руками: вырезание 'тайника' в блоке страниц
    Фото 6. Вырезание страниц

    Важно! Нож, который вы используете, должен быть острым. Это позволит существенно упростить работу и сделать ее более аккуратно. Кроме того, острый нож (при прочих равных условиях) более безопасен, т.к. имеет меньше шансов сорваться или сломаться, поскольку требует меньших усилий при использовании.
  9. Вырезав пространство достаточной глубины стоит еще раз проклеить бумажный блок, но уже с внутренней стороны. После нанесения клея книгу необходимо зажать до полного высыхания. Готовая книга-сейф представлена на фото 7.
    Готовая книга-сейф
    Фото 7. Готовое изделие

В заключении нужно добавить, что такая книга-сейф может быть оригинальным подарком. Ее можно сделать более стильной, если внутреннее пространство вырезать не в форме прямоугольника, а в форме, например, сердечка или пистолета. Также тайник можно оклеить, например, бархатом или покрасить непрозрачной краской. Естественно, прежде, чем готовить такой подарок, вам потребуется выяснить какие книги уже есть у того, для кого этот подарок предназначен.

Дополнительно: подарки • элементы декора • печатать

Похожие советы:

Как сделать "вечный" водопроводный кран?

Чтобы продлить срок службы крана, можно заменить обычные плоские прокладки, на самодельные прокладки конусной формы, такая прокладка должна быть вдвое толще обычной. Устранить течь крана можно следующим образом: наклейте на головку болта водостойкую шкурку, зажмите болт в патрон ручной дрели, а зате...открыть

Как сделать, чтобы книги не падали?

Книги на полке не будут скользить и падать, если к полке приклеить две-три полоски поролона шириной 0,5 - 1 см. ...открыть

Как сделать перестановку мебели?

До расстановки мебели целесообразно измерить ее габариты, вычертить на бумаге план комнаты и планы всех предметов обстановки в определенном масштабе (удобнее всего масштаб 1:50), затем вырезать план каждого предмета. Таким образом, передвигая сделанные макеты мебели, можно выбрать наиболее удобные в...открыть

Как сделать, чтобы окна не замерзали и не запотевали?

Чтобы на двойных окнах стёкла зимой не замерзали и не запотевали, нельзя между рамами класть вату, опилки и другие собирающие влагу материалы, а нужно поставить между ними баночки с поваренной солью. Стёкла на окнах зимой не будут замерзать, если с внешней и внутренней стороны протереть их см...открыть

Что нужно сделать, чтобы не испортилось зеркало в ванной?

Чтобы сохранить зеркало в ванной или других влажных помещениях, нужно обратную сторону зеркала (амальгаму) смазать составом из растопленного воска и скипидара (1часть воска и 2 части скипидара)....открыть

Контекст