Как сделать кресло-адирондак своими руками

Кресло «Адирондак» – вид мебели, насчитывающий более сотни лет. Кресла такого типа в стиле «Фолк» весьма удобны для отдыха после дня садовых работ. Кроме того, что адирондаки очень стильно выглядят, они легки в изготовлении. Существует множество вариантов их изготовления, но любой домашний мастер может понять как сделать адирондак своими руками даже без чертежей, взглянув лишь на рисунки. На фото – кресла-адирондак, сделанные из «бэушных» европоддонов, которым долго не находилось применения.

Кресла Адирондак, сделанные своими руками из европоддонов

Чтобы сделать такие кресла было потрачено около четырех часов, не считая времени на подготовку материала. Первым делом потребовалось аккуратно разобрать 3 поддона, выбрать целые доски и оставить их на пару недель для просушки. Сухие доски были подторцованы и обрезаны в размер. Для спинки: ~70см, для сиденья: ~60см, для боковин: ~90см. Понадобился еще брусок 35х45 для ножек и поперечины, который нашелся в закромах. Дальше – дело техники.

Важно! Прежде чем собирать кресло-адирондак, отшкурьте заготовки для спинки, сиденья и подлокотников. Иначе, в собранном виде, это будет делать сложнее и займет больше времени. Для ошкуривания я обычно использую болгарку с лепестковым шлифовальным диском Р40-Р60. Это существенно ускоряет процесс и дает ровную и, при этом, грубоватую поверхность, характерную для стиля «Фолк». Последний этап – нанесение лака. Я использовал остатки матового яхтного лака, но это может быть и какая-нибудь альтернатива типа тонированной пропитки.

Дополнительно: мебель • садовая мебель • вторая жизнь вещей •