Тротуар с бордюром своими руками

Укладка тротуарной плитки - это просто

Имея свой загородный дом, дачу или небольшой пристрой, возникает потребность в возведении дополнительных тротуарных участков. Но как сделать такой участок самому? На самом деле все проще, чем кажется. Для начала следует закупить материалы. В них входят:

Это небольшой список инвентаря и материалов, который поможет вам произвести монтаж.

Укладка плитки

Для начала следует разметить область, в которой и будет располагаться наш тротуар. Для этого вбиваются несколько колышков по прямой линии, а на них натягивается капроновая нить. Она будет служить направляющей. Важно чтобы область в точности соответствовала размерам как самого предполагаемого тротуара, так и суммарной ширине всех или элементов. Не забудьте оставить область под бордюрный камень, в Нижнем Новгороде можно посмотреть, как монтируют такие элементы на центральных улицах. Когда область размечена, ее засыпают песком, а далее выкладывается первый элемент, он придавливается легкими ударами киянки, следом монтируется второй элемент, так чтобы в стыке был песок. Это устранит возможность люфта каждого куска плитки. Таким образом, должна быть выложена вся дорожка. Для более идеального результата лучше ровнять плитку под уровень.

Бордюры

Установка бордюров - проще чем кажется. Когда вся плитка уложена, по бокам аккуратно, чтобы не сдвинуть плитку, вырывается канавка под бордюрный камень. Он должен быть сбалансированного размера, не очень мелкий, но и не совсем длинный, иначе монтаж будет затруднителен. Бордюрные секции кладутся друг к другу впритирку, швов между ними быть не должно, в отличие от плитки.

Когда все уложено, для более плотного монтажа швы можно присыпать песком, и постараться как можно плотнее его вбить киянкой в швы. Бордюрную плитку можно «посадить» на бетонированный фундамент, это значительно повысит ее стойкость и резко снизит риск деформации конструкции в целом. Готовый тротуар можно обдать водой из шланга, это повысит плотность песка между швами, следовательно, значительно усилит конструкцию, что также пойдет в плюс работе.

Вот так просто вы можете произвести монтаж собственного тротуарного участка, без помощи дорогостоящих услуг бригады укладчиков. Дерзайте и у вас обязательно все получиться.

Дополнительно: усадьба • тротуары и дорожки •