Фанера — универсальный материал для домашнего мастера

Среди большого ассортимента пиломатериалов, используемых домашними мастерами березовая и хвойная фанера российского производства занимает, пожалуй, одно из первых мест. Популярность фанеры обусловлена ее прочностью, легкостью обработки и стандартными размерами листов (2440*1220 и 3000*1500 мм). Такие размеры предусмотрены ГОСТом, поскольку они обеспечивают распиловку листа на детали с малым процентом отходов.

Стопка листов фанеры сорта Е

Ассортимент фанеры

Российская фанера изготавливается в основном из двух сортов древесины: лиственной (березовая фанера) и из хвойных пород.

Хвойная фанера — изготавливается из шпона хвойных пород деревьев, в первую очередь сосны и пихты. Сортовая хвойная фанера изготавливается из лиственницы и сибирского кедра — такая фанера используется в декоративных целях.

Обладающие естественной смолистостью хвойные листы эстетичны, экономичны в приобретении. Согласно ГОСТу наружные слои материала изготавливаются из строганного шпона хвойной древесины, чаще всего сосны, ели, реже лиственницы и пихты. Внутренние могут быть изготовлены из шпона деревьев других пород. Этот пиломатериал широко применяется в качестве подложки для ламината, паркета, линолеума; при устройстве кровель для изготовления сплошной обрешетки, в мебельной промышленности, при изготовлению тары и упаковки.

Естественная текстура хвойной фанеры делает ее популярной в отделочных работах и для изготовления декора, сувениров и т.п..

Берёзовая фанера, соответственно, изготавливается из березового шпона. Она прочнее обычной хвойной фанеры, немного тяжелее, имеет красивую текстуру, но и несколько более высокую стоимость, поэтому используется не так широко, как хвойная. Березовые многослойные листы – практичный и эстетичный материал. В зависимости от способа изготовления обладает высокой влагоустойчивостью, прочностью, долговечностью. Березовая фанера используется в автомобилестроении, вагоностроении; в строительстве для отделочных работ, при сооружении съемной опалубки и т.д.

В зависимости от технологии производства фанера подразделяется на несколько марок, наиболее широко используемыми являются две из них: ФСФ и ламинированная.

ФСФ — фанера, изготовленная с применением формальдегидной смолы. Благодаря отличному сырью, применению эффективного клеящего состава и особой технологии изготовления листы ФСФ обладают высокой сопротивляемостью к поглощению влаги, прочностью, устойчивостью к растрескиванию, деформации и другим внешним нагрузкам, при этом имеют приемлемую цену. Такая фанера может быть нешлифованной (дешевле) и шлифованной (дороже, но практически не требует чистовой обработки).

Ламинированная фанера — в первую очередь это декоративный и отделочный листовой материал. Благодаря ламинированию (покрытию полимерной пленкой) эта разновидность фанеры обладает повышенной влагоустойчивостью, эстетичностью, устойчивостью к механическим и климатическим нагрузкам. Материал может быть использован как для внутренних, так и для наружных отделочных работ, мебели, дверей и т.д.

Типоразмеры

Фанера в России выпускается следующих основных размеров: 1500*3000, 1525*3050, 1220*2440, 1525*1525 мм. Эти габариты листов определены ГОСТом и их придерживаются все производители.

Толщина фанеры зависит от количества слоев шпона и от толщины самого шпона. Как правило, толщина одного листа шпона составляет 1 мм. Минимальное количество слоев равно трем, соответственно и толщина листа фанеры будет начинаться с 3 мм и может достигать 21 мм. Толщина фанеры влияет на такие ее качества, как прочность, вес и стоимость.

Сортность фанеры

ГОСТ определяет пять сортов фанеры, в зависимости от наличия и количества дефектов древесины и обработки:

Дополнительно: как выбрать? • строительные материалы •