Как сделать ремонт после залива потолка?

Залив соседями из верхней квартиры – неприятность, которая может случиться с каждым. Главное в такой ситуации – сохранять спокойствие для принятия взвешенных решений. Необходимо как можно скорее предпринимать действия, чтобы взыскать ущерб с виновников потопа, а также начинать ремонт после залива потолка.

Действия в момент залива

В первую очередь, оцените ущерб, причиненный затоплением. Это делается на основании акта обследования и оценки, составленного представителями ЖЭУ после происшествия. Хозяин поврежденной квартиры в день потопа должен вызвать сотрудников ЖЭУ, которые оформят акт, фиксирующий залив квартиры. В акте прописываются причины затопления и все повреждения, появившиеся в результате. Готовый документ подписывается владельцем пострадавшей жилплощади, виновниками происшествия и представителями ЖЭУ. Если виновные отказываются ставить свою подпись под актом, то последний будет действителен и без нее.

Если виновники происшествия отказываются возмещать причиненный ущерб или же собираются возместить его, но не в том объеме, который требуется для полноценного ремонта, стоит обратиться к независимому эксперту для дополнительной оценки. Однако не спешите идти к специалисту на следующий день после визита сотрудников ЖЭУ, поскольку через несколько дней после залива обнажаются дефекты, которые были не заметны первоначально (дефекты отделки, поломка техники и т.д.).

Если виновники продолжают настаивать на отказе оплачивать ущерб, дело передается в суд.

Ремонт пострадавшей квартиры

Ремонт после залива начинают после окончательной ликвидации последствий случившегося. Главным итогом потопа является образование характерных пятен на потолке и стенах.

Ремонт пострадавшей квартиры следует начинать в таком порядке:

  • Удаление краски/обоев при помощи инструментов, тщательная просушка пострадавшей поверхности и всего помещения.
  • Проверка поврежденных поверхностей, удаление сыпучих и рыхлых мест.
  • Покрытие места протечки акриловыми красками. Для ремонта можно применять шпаклевку или грунтовку, в составе которой лежит акриловая смола. Для выравнивания поверхности лучше всего подходит цементная шпаклевка. Шпаклевать следует все помещение, а не заделывать только пострадавшие участки.

После шпаклевки и грунтовки помещение необходимо хорошо проветрить, но не допускать сквозняков. После полной просушки поверхность окрашивается.

Дополнительно: ремонт • сантехника •