Эффективная и безопасная эксплуатация культиватора: несколько простых советов

Многие дачники-огородники, которые уже успели купить культиватор, оценили все преимущества использования такого вида садовой техники. Ведь культиватор – это незаменимый помощник на огороде, в саду, в теплице, на клумбе начиная от этапа подготовки почвы к посадке или посеву и заканчивая сбором урожая. Современные культиваторы эффективны не только для рыхления почвы, они превосходно справляются с прополкой сорняков, окучиванием, выравниванием поверхности грунта, перепахиванием земли. Специальные насадки делают сферу их применения ещё более разнообразной (сбор урожая клубневых культур, разрушение почвенной корки и т.д.). Но, для того чтобы использование культиватора было действительно эффективным и безопасным, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации. Рассмотрим вкратце основные из них.

Во-первых, нужно хорошо знать агрегат, с которым работаешь. Для этого, перед использованием необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации, ознакомиться с техникой безопасности. Важно разобраться с рычагами управления до начала работы, а не во время нее.

Во-вторых, перед каждым использование культиватора следует проверять территорию, которою собираетесь обрабатывать, на наличие посторонних предметов, способных повредить технику или травмировать оператора (камни, палки, стекло и т.д.). Также важно помнить о вреде выхлопных газов, поэтому никогда не запускайте двигатель устройства в закрытом помещении.

В-третьих, позаботьтесь о своей личной безопасности. Для этого одевайтесь соответствующе – никакой свободной одежды, распущенных волос, украшений, всего того, что может попасть в движущуюся часть механизма и привести к травме оператора. Во время работы с культиватором на вас должны быть длинные узкие штаны, удобная обувь, полностью закрывающая ноги. Также не следует забывать о средствах защиты – используйте специальные очки, перчатки, маски, наушники и т.д. Ваши руки и ноги во время работы культиватора должны быть как можно дальше от острых вращающихся элементов устройства.

В-четвертых, следите за техническим состоянием агрегата. Во время культивации не держите двигатель постоянно включенным на полную мощность. Если во время работы возникла необходимость регулировки или устранения неисправностей машины, то производить любые действия по их осуществлению можно только после того, как двигатель остынет. Следите за чистотой режущих элементов, двигателя и глушителя.

Помните, что сберечь свое здоровье и продлить срок эксплуатации техники можно благодаря выполнению всего нескольких элементарных правил безопасной эксплуатации.

Дополнительно: советы огородникам • советы садоводам • инструменты и оборудование • подготовка почвы •