Плюсы и минусы мобильных кондиционеров

Мобильный или напольный кондиционер характеризуется сравнительно простым внешним устройством. Его составляют всего лишь два блока – испаритель и конденсатор. Причем напольная версия привлекает тем, что оба этих блока находится в одном относительно компактном корпусе, установленном внутри комнаты.

Принцип работы также несложен: теплый воздух помещения проникает в мобильный кондиционер сквозь верхнее воздухозаборное отверстие, проходит через фильтр воздушной очистки и «скапливается» вокруг холодного теплообменника, чтобы полностью очищенным и холодным вернуться в исходную комнату сквозь отверстие выхода. В конструкции предусмотрена «система» отведения тепла – специальное небольшое отверстие в нижней части корпуса кондиционера. Попадая в него, воздух охлаждается конденсатором, а после происходит его выведение вовне посредством гибкого шланга.

Функционирование напольного мобильного кондиционера сродни привычному нам бытовому холодильнику – здесь также происходит выброс холодного воздуха в режиме охлаждения и нагретого при обогреве. С той лишь оговоркой, что в холодильнике отсутствует вентилятор. Мобильные кондиционеры не так известны и потому не так популярны, как более привычные и даже ставшие уже классическими сплит-системы. Однако мы советуем все же присмотреться к ним, так как по некоторым показателям они не то что бы не уступают, но даже существенно превосходят их, правда и минусов они тоже не лишены. Обо всем по порядку.

О ключевых достоинствах

  • Компактность. Их габариты действительно привлекают своей скромностью, благодаря чему возможно размещение практически повсеместно, то есть буквально в любом углу – полезные метры останутся с вами;
  • Мобильность. Данный вид кондиционного оборудования не зря именуется именно так. Эта характеристика открывает возможность свободного перемещения кондиционера с места на место, если это будет необходимо. Очень удобно, например, при переезде из одного офиса в другой или если летом вы уезжаете из городской квартиры в загородный дачный домик. Чтобы облегчить перевозку, конструкция предусматривает наличие колесиков.
  • Простой монтаж. А если точнее, то практические полное отсутствие необходимости в специализированной установке. В процедуре монтажа отсутствует потребность в разнесении блоков компрессора и испарителя по «разным углам» – обязательное условие для сплит-системы. К слову заметим, что установка кондиционеров относится к серьезным процедурам, на которых нельзя экономить. Поэтому их цена иногда может достигнуть до 30% от стоимости самого кондиционного оборудования. Следовательно, в этом случае при покупке напольного кондиционера экономия все же налицо.

Специфика монтажа описываемой разновидности следующая: монтируйте кондиционер на 30см-отдалении от стены и не забудьте об отверстии, необходимом, чтобы отвести накапливаемый конденсат. Хотя возможен и другой, менее кардинальный вариант – вывести второй конец шланга в окно или форточку. Правда, специалисты отмечают, что первый все же предпочтительнее.

О существенных недостатках

  • Нагрев. В процессе работы происходит нагрев компрессора, расположенном в корпусе кондиционера. Из-за этого немного повышается температура воздуха вокруг оборудования, следовательно, эффективность охлаждения будет меньше.
  • Только одна комната. Оборудование предназначено для установки и охлаждения только в одном помещении;
  • Шум. Из-за конструктивных особенностей первые модели этой разновидности кондиционеров работали довольно шумно – громким функционированием отличался встроенный испаритель. Отметим, что в настоящее время производители смогли успешно устранить этот недостаток;
  • Конденсат нужно удалять. По мере накопления воды в кондиционере ее необходимо периодически выливать. В одних моделях влага скапливается в отдельном контейнере, который расположен в корпусе, у других влага выводится через шланг наружу.

Как видите, недостатки не так существенны и их более чем полностью «перебивают» имеющиеся преимущества.

Дополнительно: вентиляция • как выбрать? • уют в доме •