Пеностекло - уникальный экологичный утеплитель

Пеностекло – инновационный строительный материал, используемый преимущественно в качестве утеплителя в конструкциях помещений разного типа и назначения. Благодаря совокупности уникальных физических и эксплуатационных характеристик, пеностекло считается одним из самых лучших материалов с точки зрения тепло- и звукоизоляции.

Стоимость пеностекла превышает уровень цен на большинство материалов, относящихся к категории утеплителей. Однако благодаря особенностям строения, использование этого материала позволяет не только облегчить процесс теплоизоляции помещений, но и сделать его более экономичным. По сравнению с пенополистиролом, который отличается низким уровнем прочности и устойчивости к высоким температурам, крошка из пеностекла в составе конструкций способна выдержать все агрессивные факторы среды.

Свойства пеностекла

  1. Высокий уровень теплопроводности и звукопоглощения. Эти свойства достигаются благодаря высокой плотности материала. Для примера, достаточно установить в стены из гипсокартона пласт пеностекла с толщиной всего 10 см, и получить при этом коэффициент изоляции, равный 50 дб. Высокая степень поглощения звука делает этот материал лучшим при строительстве зданий и жилых домов в условиях мегаполиса.
  2. Долгий срок эксплуатации. Сравнительно высокая цена на пеностекло окупается благодаря тому, что оно не подвержено старению, воздействию микроорганизмов и влаги.
  3. Абсолютная экологичность и безопасность. Этот материал без опасения можно использовать даже в стерильном производстве.
  4. Пожарная безопасность. Пеностекло – негорючий материал.
  5. Паропроницаемость, которая обеспечивает «дыхание» стен.
  6. Простота в установке. Пласты легко режутся и встраиваются в любые конструкции. Плиты изпеностекла выпускаются с определенными параметрами, благодаря чему их монтаж легко рассчитать и произвести. При установке не нужны крепления, в качестве связующих элементов отлично подойдут цемент, клей или мастика.

Сферы применения пеностекла

Основное назначение материала: теплоизоляция подвалов, цокольных помещений, стен и перегородок. Используется также в качестве защиты от пожаров в строительных конструкциях. С его помощью можно утеплять полы, мансарды, крыши.

Как выбрать материал?

Так как пеностекло является сравнительно новым товаром на рынке теплоизолирующих строительных материалов, то выбрать его сложно – ведь большая часть фирм-производителей еще не успела зарекомендовать себя. Следует обратить внимание на характеристики материала.

В составе материала не должно быть сероводорода. Информацию об этом можно узнать из состава. Также следует обратить внимание на коэффициент паропроницаемости. В зависимости от компании-производителя, гранулированное пеностекло может быть как практически непаропроницаемым, так и обладать высокими показателями паропроницаемости.

Дополнительно: звукоизоляция квартиры • утепление стен • печатать

Контекст