Виды кабеля

Для какой цели не использовалась бы кабельная продукция, материалы, из которых она изготовлена, не отличаются большим разнообразием. Чаще всего сердцевина любого кабеля – это медный провод, чуть реже встречаются алюминиевые. Также можно заметить, что некоторые состоят из многих маленьких жилочек, а некоторые – из одной массивной, хотя на проводимость этот параметр никак не влияет. Отличаются они разве что изоляцией. Но это только на первый взгляд.

Кабель ВВГ

Наверное, самый широко распространенный тип кабеля. ВВГ расшифровывается так: материал внешней изоляции – поливинилхлорид, изоляция жил – поливинилхлорид, кабель с хорошей гибкостью жил. Впрочем, последний параметр может быть относительным, так как до сечения жилы 25 мм. эти жилы изготовляются цельными.

Медный кабель ВВГ пользуется большой популярностью у работников по внутреннему монтажу. Благодаря прочной изоляции у него солидный срок пригодности – до 30 лет. Жилы в количестве от двух до пяти соответствуют потребностям и однофазной, и трехфазной сетей. Есть также модификации с негорючей изоляцией («НГ») и низким количеством дыма при контакте с огнем («LS»).

Кабель СИП

Аббревиатура СИП обозначает следующее: С – самонесущий, И – изолированный, П – провод. Производители обещают, что такая продукция легко выдерживает серьёзные механические нагрузки. Изоляция СИПа изготовлена из полиэтилена, который мало подвержен воздействию солнечных лучей и влаги. Основная сфера, где СИП является незаменимым – уличные ЛЭП с ответвлениями. Ранее для этих целей очень широко использовались алюминиевые провода марки АС и А.

У СИПа, чьим сердцем является алюминиевая жила, нет общей изоляции. Разброс сечения жил – от 16 до 150 кв. мм. Чтобы разобраться, сколько жил находится в проводе той или иной маркировки, нужно свериться с номенклатурным номером, где и находятся эти данные.

Кабель ПВС

ПВС – это медный провод в виниловой изоляции, выполняющий соединительную функцию. Благодаря тому, что этот кабель многожильный, он имеет очень хорошие показатели гибкости. Следует помнить, что при работе с таким кабелем его окончание нужно лудить или оконцовывать. Благодаря солидной толщине внешней виниловой изоляции ПВС (несколько мм), его очень удобно использовать в качестве шнура питания для бытовой электротехники.

Для каждой конкретной задачи следует подбирать кабель, оптимально подходящий по характеристикам.

Также, возможно, вам будет полезна информация про котлы отопления и виды кабельной продукции для них.

Дополнительно: как выбрать? • строительные материалы •