Как правильно разместить источники света в помещении?

Качественные вещи всегда позитивно влияли на обустройство благополучной и комфортной жизни любого человека. Более 90% всей информации и данных, которые поступают в мозг человека, он получает через зрение. Именно по этой причине во время проектирования системы освещения следует применять эффективные методы.

Как известно, приятный и правильный свет способен не только создать уютную атмосферу в помещении, но и успокоить и тонизировать нервную систему, а в некоторых случаях даже улучшить настроение и самочувствие человека. Интересно, что, по мнению ученых, улучшение освещенности приводит к повышению человеческой работоспособности даже тогда, когда рабочий процесс почти не зависит от визуального восприятия.

Проектируя новые здания и жилые дома, следует очень большое внимание уделять освещенности каждой комнаты, рассчитывать наиболее практичное размещение светильников, чтобы они были расположены везде, где трудятся или отдыхают люди.

Особенно ответственно необходимо относиться к проектировке освещения в больницах, поликлиниках, кабинетах, а также детских заведениях (средние школы, детские садики и т.д.). Связано это, в первую очередь, с тем, что граждане, работающие или находящиеся там, должны осуществлять работу, требующую напряжения зрения.

Различают искусственный (комбинированный и общий) и естественный (проникает сквозь окна, открытые дверные проемы, светопропускающие сооружения) тип освещения.

Комбинированный тип специалисты рекомендуют устанавливать в тех местах, где требуется высокая степень точности исполняемых процессов, там, где есть особые требования, а установленная мебель и оборудование будет создавать глубокие тени, либо же все рабочие поверхности вмонтированы в вертикальном положении (штампы, др.). А кроме этого, в тех кабинетах и комнатах, где на разных рабочих местах необходима разная степень освещенности.

Общий тип применим в таких ситуациях, когда на всей площади планируется выполнение однотипных задач (например, в цеху), а также тогда, когда установить местные источники света достаточно проблематично. Общий или рабочий тип обеспечивает самые нормальные условия, в которых может не только находиться, но и работать человек в комнате.

Что значит нормальные условия – в них работнику не приходится напрягать глаза, чтобы сделать ту или иную работу, для которой предназначается рассматриваемая комната. Попросту говоря, когда вы зашли в магазин и хотите прочитать какую-то надпись на интересующем товаре, который собираетесь приобрести, то здесь требуется 300 люкс света, и эти требования подробно описаны в строительных нормативах РФ.

Следует принимать во внимание степень освещенности в комнатах, где сотрудники осуществляют долгую напряженную для глаз работу. На подобных рабочих местах нужно устанавливать дополнительные светильники.

В светильниках отечественного производства устанавливают 3 главных вида ламп:

  • Лампа накаливания – является самым простым устройством, которое преобразовывает энергию электрическую в световую, путем простого накаливания спирали.
  • Лампа светодиодная – сравнительно недавно появившееся направление, однако очень перспективное, в нашей стране только начинает получать широкое распространение. Принцип работы основывается на использовании сверхярких светодиодов.
  • Лампа газоразрядная – в ее основе заложен тот свет, который рождает электрический разряд в парах металла. На данный момент такой тип светильников занимает лидирующие места среди всех аналогичных приборов. Их отличительная особенность заключается в широком многообразии: они могут быть предназначены для уличного освещения, ртутные вида ДРЛ (применяют для прожекторов), энергосберегающие, которые с особенной активностью рекламируют и продвигают на российском рынке.

В столь широком разнообразии можно легко заблудиться, но методы расчета освещения позволяют определять:

  • Освещенность, оптимальное месторасположение ламп, а также их мощность;
  • Требуемую мощность лампочек;
  • Количество светильников и место, где их лучше вешать.

Дополнительно: электричество • освещение •