Советы по углублению колодцев

Довольно часто в жилом доме колодец является единственным способом получить чистую и питьевую воду, поэтому важно, чтобы он не высыхал. Если же это произошло, то нужно предпринимать срочные меры по возвращению сооружения в нормальное состояние. Для этого иногда приходиться углублять колодец, чтобы достигнуть уровня питьевой воды, содержащейся в грунте.

Важно отметить, что углубление необходимо начинать не сразу после высыхания сооружения, поскольку иногда вода возвращается, и необходимость в работах отпадает. Причинами ухода воды может стать слишком сильная жара или, наоборот, похолодание. Однако если она не возвращается и колодец действительно высох надолго, то нужно проводить серьезные работы по его углублению.

Данные работы отличаются трудоемкостью, а также значительными финансовыми затратами. Поэтому важно рационально составить план предстоящего углубления, заранее подготовить все нужные инструменты и материалы, которые должны быть качественными и надежными.

Существует несколько причин, по которым необходимо увеличивать глубину колодца. Важно выполнять эту работу в том случае, если глубина сооружения не меньше 10 колец, если нет каких-либо проблем с чистотой и полезностью воды, протекающей в грунте. Также необходимо углублять, если нет возможности построить недалеко новый колодец и в том случае, когда вода либо совсем не поступает, либо поступает очень мало, например, в сутки уровень поднимается только на одно кольцо.

Перед непосредственными работами следует учесть несколько важных правил и советов, которые позволят осуществить углубление быстро и безопасно. Для этого нужно вмонтировать хомуты из металла в тех местах, где происходит стыковка колец или блоков. Это необходимо, чтобы скважина колодца была защищена от потенциального разлома и, чтобы не возникал вопрос о том, как достать насос из скважины, т.к. чем она глубже, тем это сложнее сделать. На некоторое время нужно разобрать или временно устранить оснастку для подъема воды из колодца, которая располагается в водозаборной колонне, а также демонтировать надстройку над скважиной.

Углубление выполняется практически таким же образом, что и строительство колодца. Необходимо выкапывать грунт и вставлять новые кольца, причем желательно, чтобы они состояли из того же материала, что и старые.

Важно отметить, что во время работы могут произойти непредвиденные обстоятельства, поэтому необходимо знать о них. Для начала необходимо определиться с количеством выбранных почвенных масс, поскольку слишком большое количество может привести к оседанию колец. Это обычно становится результатом перекрытия водоносного горизонта, поэтому вода уйдет окончательно. Также важно провести анализ грунта, чтобы не попасть на плавучий.

Дополнительно: загородный дом • усадьба • колодцы и скважины •