Тонкости выбора мебели для ванной

Для того чтобы банные процедуры были более удобными, современные производители изготавливают мебель для ванной самых разнообразных видов. В таком многообразии выбор сделать очень сложно, но это необходимо. Для того чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать некоторые важные моменты. Ванная комната – место сырое в любом случае. Уровень влажности в ней периодически повышается, несмотря на хорошо организованную принудительную вентиляцию. Поэтому и у мебели для ванной должны быть определенные свойства, которые исключат вероятность того, что отдельные элементы набухнут или отклеятся.

Древесина – такой материал, который очень хорошо втягивает воду, поэтому с покупкой деревянных шкафчиков и полочек нужно быть очень осторожным. Если дерево не прошло предварительную гидроизолирующую обработку, то долго изделие из него не прослужит. Да и сорт имеет немаловажное значение. Здесь легко допустить ошибки, поддаться уговорам консультанта, поэтому выбирать деревянную мебель для ванной лучше со знающим в ней толк человеком. Однако не стоит забывать, что изделия из дерева не всегда вписываются в современные интерьеры ванных комнат, в которых все чаще появляются душевые кабинки и необычного вида стиральные машины.

Прекрасным вариантом являются элементы мебели для ванной, изготовленной из материалов, не боящихся влаги. Это могут быть и различные виды пластиков, и ламинированные материалы, керамика, стекло. Мебель с использованием этих материалов – разные пеналы, шкафчики с зеркалами, полочки, очень удобна, смотрится современно. Помимо того, что она долговечна, ее еще и легко мыть. Для этого достаточно протереть ее влажной салфеткой даже без применения каких-либо особых средств.

Важную роль играет не только материал изготовления, но и способ монтажа. Мебель для ванных комнат бывает двух типов: подвесная и стоячая. Подвесные элементы удобнее и надежнее. Если у вас в ванной стоит деревянная тумбочка, то в случае затопления при протечке труб ножки набухнут и тумбу придется выбросить. Если же аналогичная тумба будет иметь подвесные крепления, а не ножки, то подобные потопы ей будут не страшны. Очень важный параметр – это компактность и вместимость, наличие различных отделений для хранения косметических средств, банных принадлежностей. И еще один момент. Чем меньше в шкафчике различных деталей, например, элементов фурнитуры, чем он проще, тем дольше он в итоге прослужит. А с точки зрения дизайна очень интересно смотрятся различные модели с зеркалами и подсветкой.

Дополнительно: ванная • как выбрать? •