Декристаллизация меда: описание, советы и виды

Кристаллизация меда – это естественный природный процесс, который сопровождает все виды этого натурального пчелопродукта в ходе его хранения. Но, как известно, кристаллизация или сахаризация приносит много неудобств пасечникам, особенно тем, кто производит мед на продажу.

В современном мире почему-то установилась странная тенденция, что многие покупатели лучше приобретают жидкую пчелиную сладость, нежели густую. Специально, чтобы облегчить труд пчеловода были придуманы и изобретены декристаллизаторы – аппараты для избавления от кристаллов. Это устройство тесно связано с таким понятием, как роспуск меда, что означает нагрев его до жидкого состояния.

Декристаллизаторы очень удобны в использовании, они не портят структуру продукта, сохраняют его качество и вкус и при этом не требуют дополнительного действия человека. Нагревая с помощью специальных встроенных устройств, этот аппарат способствует роспуску меда – то есть, возвращает ему с помощью повышения температуры жидкое состояние.

Нагревание происходит автоматически до температуры 40 градусов. Как известно, при этом показателе мед становится жидким, но не теряет своих витаминов, пользы и ценности. Более того при этой температуре в продукте не образовывается опасное канцерогенное вещество «оксиметилфурфурол», которое уже успело напугать любителей сладкого пчелиного нектара.

Бытовая медогрейка

Рис. 1. Бытовой декристаллизатор меда

Современные декристаллизаторы меда помогают человеку не только привести сладость в товарный вид, но и разлить его в нужную тару. Ведь густой засахарившийся продукт уж совсем нелегко переместить из одной емкости в другую. То ли дело жидкий мед! Как известно, очень быстро сахаризации поддается подсолнечный, акациевый, гречишный вид меда. Они даже при комнатной температуре после нескольких месяцев хранения покрываются белой сахаристой шапочкой. Вернуть ему былую мягкость поможет современная медогрейка (рис. 1).

Итак, сегодня используют несколько видов декристаллизаторов. Все они работают от сети в автоматическом режиме, за ними не нужно смотреть и ждать нужного нагрева. Доведя мед до 40 градусов, декристаллизатор автоматически выключается. Такому устройству позавидовали бы все наши предки, которые пользовались паровыми банями.

Виды современных декристаллизаторов:

  1. гибкий на основе мягкой ленты;
  2. конусный (рис. 1);
  3. кассетный;
  4. спиральный.

В домашних условиях для небольшого количества сладкого продукта достаточно иметь аппарат мягкую ленту. А вот профессиональным большим пасекам незаменимым помощником станет кассетная или спиральная медогрейка. Они способны за раз нагреть большое количество продукта (до 50 килограммов). Подробно можно прочитать на сайте Улик.

Дополнительно: инструменты и оборудование • бытовая техника • пчеловоду •