Как рассчитать количество кафельной плитки

Для того чтобы выполнить расчет количества кафеля, необходимого для отделки помещения (например, ванной комнаты) нужно знать следующие размеры:

Эти размеры являются исходными и от них выполняется весь расчет. Заметьте, что для пола и стен как правило используют разную плитку, поэтому площади этих поверхностей следует подсчитать отдельно.

Расчет напольной плитки

Для пола прямоугольной формы расчеты довольно просты:

  1. Вымеряем ширину и длину помещения, при этом стоит проверить, что противолежащие стороны параллельны и их размеры равны. Если имеются расхождения, то нужно выбрать бОльший размер. Если имеются выступы, то они обмеряются отдельно и их площадь вычитается из общей.
  2. Вычисляем площадь одной плитки.
  3. Делим площадь пола на площадь плитки, округляем полученное значение до бОльшего целого числа.
  4. Прибавляем 5-15% от полученного значения (см. зачем запас, скорее всего после укладки плитки что-то останется, но это лучше, чем не хватит).

Пример расчета:

  1. Размер помещения — 2х3 м, следовательно, площадь пола S1 = 2х3 = 6 м2
  2. Размер плитки — 0.3х0.3 м, следовательно, ее площадь S2 = 0.09 м2
  3. Тогда, необходимое количество плитки: S1/S2 = 6/0.09 = 66.667 шт. или 67 шт.
  4. Добавляем технологический запас 5 шт (около 7%), получаем 72 плитки (0.3х0.3 м) на помещение площадью 6 кв.м.

Если поверхность пола имеет сложную форму (тупые/острые углы, скругленные стены), то расчеты несколько усложняются: вам придется перечертить поверхность на бумаге (лучше использовать «миллиметровку») в приемлемом масштабе. Затем разбить схему на прямоугольные фрагменты, рассчитать площадь каждого из них и просуммировать полученные значения. Дальше — все как описано ранее.

Другой способ расчета количества кафеля основан на прямом подсчете целых плиток в ряду. Отметим, что в этом случае понятия ширины и длины — условные и до расчетов вам нужно будет определиться, как именно вы будете укладывать плитку. Это особенно актуально, если она не квадратной, а прямоугольной формы.

  1. Зная размеры помещения и плитки нужно поделить длину ванной комнаты на длину плитки. Округляем значение до бОльшего целого — получаем количество плиток в одном ряду.
  2. Делим ширину помещения на ширину плитки, округляем в бОльшую стороны — получаем количество рядов.
  3. Перемножив количество рядов на количество плиток, получим искомое значение.

Пример расчета по приведенной схеме для помещения с размерами 3х3 метра и плитки — 0.2х0.3 м:

  1. К-во плиток в ряду: 3/0.2 = 15 (шт.);
  2. К-во рядов: 3/0.3 = 10 (ряд.);
  3. Общее количество плитки для пола: 15х10 = 150 (шт.)

Примечание: не поленитесь и проверьте этот способ на данных из первого примера. Вы получите значение, равное 70 шт., т.е. запас уже будет включен в конечный результат.

Расчет кафельной плитки для стен

Чтобы вычислить количество кафеля для отделки стен вам потребуется измерить периметр помещения и его высоту (или определить необходимую высоту, если кафель пойдет не до потолка). По этим данным вычисляем общую площадь поверхности под отделку. Из полученного значения нужно вычесть площади дверных и оконных проемов и т.п. и поделить на площадь одной плитки. Результат округлить до целого и прибавить к нему 5-10%.

Примечание: Расход кафеля во многом зависит от способа укладки плитки. Если она ведется по диагонали, то расход на подрезку будет максимальным и про запас потребуется взять дополнительные 10-15% от общего количества плитки. При прямой укладке запас составляет около 5%. И еще — чем выше квалификация мастера-плиточника, тем больше целых плиток (из числа запасных) у вас останется.

Дополнительно: отделка стен • размер и количество • планирование работ • печатать

Похожие советы:

Расчет количества радиаторов отопления

Для точного расчета количества радиаторов нужно знать тепловую мощность, необходимую для отопления конкретного помещения. Для этого можно использовать следующую формулу:Q = (22 + 0,54D)(Sп + Sс + 2Sо), где Q - искомая тепловая мощность (теплоотдача) радиаторов, Вт;...открыть

Как посчитать количество обоев?

Для подсчета количества обоев используется нехитрая формула (для стен): периметр помещения перемножить на высоту, из полученного значения вычесть площади дверных и оконных проемов и добавить запас в 10%. Полученное значение нужно поделить на площадь одного рулона (при ширине 0,53 см и длине 10,05 пл...открыть

Чем очистить старый клей с кафельной плитки?

Чтобы очистить снятую со стен плитку от клея типа "Бустилат" нужно замочить кафельные плитки на полчаса-час в теплой воде, а затем ножом очистить вязкую массу. Если плитка была приклеена к цементной поверхности, то придется отмачивать ее значительно дольше, а счищая, прикладывать больше усилий.открыть

Как просверлить кафельную плитку?

Чтобы просверлить отверстие в керамической плитке можно поступить так: сначала острым концом метчика на месте будущего отверстия удалить глазурь, слегка постукивая молотком по инструменту, а затем уже просверлить отверстие ручной дрелью (сверло или пробойник с победитовыми поплавками) или электродре...открыть

Как выбрать напольную керамическую плитку для ванной или кухни?

Пол в ванной или кухне подвергается достаточно интенсивному воздействию, в первом случае — истиранию и загрязнению, во втором &mdsh; химическим веществам и повышенной влажности. Поэтому, при выборе керамической плитки для пола в этих помещениях следует обратить внимание на такие ее характер...открыть

Контекст