Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Плитка для ванной комнаты

Отделка ванной комнаты в подавляющем большинстве случаев выполняется с помощью керамической плитки. Нужно не упустить несколько важных моментов, принимая решение о том, какая плитка будет украшать стены и пол этого помещения. Водоотталкивающие свойства плитки в первую очередь учитываются при выборе, ведь ей постоянно придется находиться во влажной среде. Необходимо также знать площадь предполагаемого покрытия, чтобы правильно подсчитать количественные показатели. А дальше по порядку:

Материал. Для ванных комнат плитка обычно изготавливается из кафеля, керамики, стекла, фарфора, гранита, мрамора и других материалов. Популярная, относительно недорогая и удобная керамическая глазурованная плитка. Она достаточно мягкая, ее можно легко разрезать, подгоняя под нужную конфигурацию пространства. Шикарно смотрится ванная с плиткой из природного камня, она отлично впишется в любой дизайн и интерьер ванной комнаты, но ее минусами являются достаточно высока стоимость как самой плитки, так и работ по ее укладке.

Размер. Нужно выбрать размер плитки из трех предложенных вариантов: большая по размеру плитка уместна в просторных помещениях, особенно в случаях, когда на нее нанесен рисунок или повторяющийся узор. Она также способна создавать визуальную иллюзию большего пространства в небольших помещениях. Средняя по размеру плитка универсальна для любых комнат, а маленькая по размеру хорошо смотрится, идеально укладывается, но  требует повышенных затрат внимания и средств во время уборки.

Цвет. В том помещении, где человек смотрится без одежды в зеркало, цвет должен быть исключительно любимым, чтобы видеть себя приятно было на его фоне. Поэтому можно позволить себе при выборе плитку самых разных оттенков и цветов. Традиционными считаются цвета бежевые, светло-голубые, серые и слоновой кости. Чтобы ванная комната выглядела, как единое, гармоническое целое, нужно при выборе плитки учитывать какого цвета мебель в ванную комнату будет у вас.

Текстура. Человек, ступающий на мокрый пол, не должен скользить, а значит, для напольного покрытия лучше не использовать плитку с гладкой поверхностью. Для душевой кабинки также лучше выбрать плитку с шероховатым покрытием. Обязательно необходимо соблюдать условие водоотталкивающего эффекта плитки, предназначенной для ванной, чтобы неприятный запах плесени не портил настроение.

Не так уж сложно сделать ванную комнату местом, где будет комфортно и безопасно для тела, радостно и спокойно на душе. Для этого из огромного предлагаемого ассортимента плиток для ванных комнат нужно найти именно ту, которая будет соответствовать личному вкусу хозяина и органично впишется в пространство его квартиры. 

Дополнительно: кафель • дизайн • ванная • как выбрать? • идеи для дома • планирование работ •