Как выбрать автономный генератор для дачи
Для городского жителя дача – это отдушина, возможность хотя бы по выходным побыть на природе, подышать чистым деревенским воздухом. Сегодня загородная жизнь все больше наполняется атрибутами цивилизации: дома отапливаются электрическими котлами, водопровод работает на мощном насосе, а на кухне красуется не только банальный холодильник, но СВЧ-печь, электродуховка, вытяжка. Как жаль, что иногда работе всех этих устройств мешают перебои в сетях электроснабжения.
Решить проблему отсутствия напряжения в сети поможет бензиновый или дизельный генератор, благодаря которым у собственника останется лишь одна проблема: какой из них выбрать. Предлагаем вам ориентироваться в вопросах выбора на несколько важных критериев.
- Время работы электростанции
Если дачный участок подключен к централизованному электроснабжению, и генератор требуется лишь в моменты перебоев с его подачей, подойдет вариант с бензиновым двигателем. К его плюсам относится малый вес, компактность, низкий уровень шума. Для работы в объеме нескольких часов в месяц это наилучший выбор.
При отсутствии промышленного электричества на даче дизельный генератор окажется более рентабельным приобретением. Из его достоинств можно отметить низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии и существенный моторесурс. В частности, оборудование «Cummins» неплохо зарекомендовало себя с точки зрения соотношения качества и цены. - Мощность потребителей электропитания
Одно дело, когда дачнику необходимо запитать лишь холодильник, телевизор и обеспечить освещение дома. В этом случае подойдет генератор мощностью до 2,5 кВт. Совсем другое дело, когда речь идет об электропитании погружного насоса, отопительного котла, 4-комфорочной электроплиты. В подобных случаях потребуется мини-электростанция мощностью 5-6 кВт. - Емкость топливного бака
Если особенности пребывания собственника на даче позволяют ему каждый 2-3 часа доливать топливо в бак, можно смело приобретать оборудование с малой емкостью бака. В противном случае лучше приобрести генератор, рассчитанный на 10-12 часов непрерывной работы без дозаправки. - Место для установки генератора
Эксплуатация оборудования в теплое время года требует лишь защиты его от атмосферных осадков (навес). Если же мини-электростанция будет работать и зимой, ей следует определить место в помещении с отоплением и вентиляцией (летняя кухня, теплый гараж). Если уровень шума достаточно велик, лучше приобрести специальный шумозащитный кожух и, тем самым, не только обеспечить комфортное пребывание на даче, но и оградить себя от претензий соседей.
В заключение стоит отметить, что для дачи весьма не лишним будет и стабилизатор напряжения, который позволит сгладить перепады напряжения как от генератора, так и от основной сети.
Дополнительно: электричество • как выбрать? • советы дачникам • инструменты и оборудование •