Шторы в интерьере

Оформление окна вроде бы и не является обязательным элементом обстановки, но, согласитесь, без штор комната выглядит не слишком уютно. Так что вопрос: как выбрать шторы — волнует всех, кому важна гармоничность интерьера и психологический комфорт в доме.

Можно, конечно, пойти по самому элементарному пути и приобрести что-нибудь «нейтральненькое». Но по-настоящему красивый дом — это союз оттенков, рисунков и текстур. Именно поэтому опытные декораторы предпочитают, чтобы шторы выглядели достаточно заметно и добавляли интерьеру эффектности, а не смотрелись «банальными статистами».

В этом практическом руководстве есть 7 наиболее выигрышных приемов, которыми пользуются декораторы, подбирая в интерьер шторы. Все они основаны на главном правиле: оформление окна обязательно должно «находить отклик» в других предметах интерьера.

1. Как выбрать шторы — комплексный подход

Очень эффектно и профессионально выглядит вариант, когда все оттенки/рисунки текстиля неоднократно повторяются в разных вариациях — на крупных и небольших плоскостях. Именно такие интерьеры входят в «золотые коллекции» глянцевых журналов и каталогов поставщиков.

Но не стоит считать, что это по силам лишь людям со средствами: даже недорогие материалы и элементы обстановки могут выглядеть выигрышно, если идеально подобраны друг к другу.

2. Шторы, обивка мебели и покрывала

Шторы можно приобретать, ориентируясь на уже существующие в комнате предметы мебели, которые тоже выполнены в ткани. Для гостиной это — диваны и кресла, для спальни — покрывало на кровати или, опять же, кресло, если оно там имеется.

В этом случае есть 2 варианта: в точности повторить один цвет (сочетание цветов) или рисунок. И то и другое одновременно — тоже возможно, но гораздо более затратно.

3. Шторы и стены

Следующий прием — выбор штор в соответствии с отделкой стен. И вновь речь идет об оттенке и рисунке. Но действовать можно более уверенно, чем в предыдущем случае. Главное здесь — передать «настроение» или стиль.

Рядом с венецианской штукатуркой будет эффектно смотреться муаровый рисунок тяжелого шелка, строгость классической английской полоски на обоях отлично дополнится сочетанием прямых штор тех же двух оттенков, а тонкие романтические виньетки будут прекрасно сочетаться с жаккардовыми драпировками.

Кроме идей, предложенных в приеме, касающемся обивки, здесь вполне уместно выглядит:

4. Шторы и изголовье кровати

Этот прием можно рассматривать в разных случаях: (1) уже имеется текстильная обивка изголовья кровати и требуется подобрать шторы или (2) наоборот, и в этом случае обновляется обивка для гармонии со шторами.

Особенно эффектно это смотрится на однотонных тканях или с геометрическим рисунком (полоска, клетка). Предпочтительно использовать идентичные оттенки тканей. Можно дополнить такими же подушками.

5. Шторы и подушки

О подушках — более подробно. Это самый экономичный способ «вписать» понравившиеся шторы в готовый интерьер, даже если на первый взгляд они не слишком подходят.

Из остатков ткани, предназначенной для штор, шьются наволочки на маленькие декоративные подушки. Особенно эффектно это смотрится в таких случаях:

6. Шторы, коврики и банкетки

"Нижний этаж" интерьера тоже может помочь объединить шторы с остальной обстановкой. Небольшие коврики в одном из самых заметных тонов на шторах или банкетки (пуфы), обтянутые той же (или очень похожей) тканью.

Текстура здесь особой роли не играет, объясняется это направлением взгляда (выше-ниже). А вот с оттенком желательно угадать поточнее.

По материалам сообщества Успешная домохозяйка (Li.ru)

Дополнительно: как выбрать? • идеи для дома • элементы декора • уют в доме • шторы •