Новогодняя поделка-светильник «Ёлочка»

Поделка из пластиковых бутылок: новогодняя елочка с подсветкой

Рис. 1. Новогодняя елка из бутылок

Пластиковые бутылки — простой и доступный материал для всевозможных поделок. В преддверии Нового года, по заданию учителя технологии, мы с ребенком решили использовать этот материал для изготовления своими руками маленькой новогодней елочки. Чтобы привнести немного оригинальности в исходный проект придумали добавить подсветку (рис. 1). Итак, что нам потребовалось, чтобы сделать эту новогоднюю поделку-елочку с подсветкой (рис. 2):

Все инструменты для изготовления тоже были под рукой: ножницы, скотч, термоклей. Дополнительно понадобились отвертка, чтоб разобрать фонарик, микровыключатель и немного изоленты.

Материалы для изготовления елочки: пластиковая бутылка, папка-файл, фонарик.

Рис. 2. Исходные материалы для поделки

Первое, с чего мы начали, это разрезали бутылку по спирали, предварительно срезав горлышко и донце. Получилась довольно длинная лента шириной около 3-х см. На ней сделали поперечные надрезы глубиной около 2,5 см и шириной в 2-3 мм. Получилась «хвоя».

Далее, из пластиковой папки-файла свернули «кулек». Кромку закрепили с помощью термоклея, а лишнее — отрезали. Получился конус высотой примерно 20 см и диаметром основания около 4-х см. На эту основу, начиная от основания, с помощью термоклея «намотали» нашу хвою (рис. 3-4). Здесь основной сложностью было выдержать угол наматывания и равномерный шаг витков. Да, еще один момент: пластиковую ленту нужно наматывать изнанкой наружу — тогда наша елочка получится более пушистая.

Затем наши роли распределились: мама занялась украшением елки — аккуратно намотала мишуру (рис. 5) и сделала макушку, папа разобрал фонарик и собрал схему подсветки (рис. 6), а ребенок съел шоколадку и начертил «принципиальную схему» (рис. 7).

Электрическая начинка фонарика перекочевала в подставку, для которой была использована круглая пластиковая коробка подходящего размера. Практически все элементы схемы были закреплены в ней с помощью термоклея, для соединения проводов была использована стандартная колодка (только потому, что она оказалась под рукой). Отверстие для микровыключателя было «высверлено» теми же ножницами. Блок из трех батареек-«монеток» был скреплен просто на изоленте. Настало время проверить сборку: на основание-подставку мы просто установили, не закрепляя, нашу елочку (рис. 8).

Рис. 3. Основание из пластиковой папки-уголка

Рис. 4. Готовая пластиковая «хвоя»

Рис. 5. Украшаем ёлочку мишурой

Рис. 6. Подставка с электрической начинкой

Рис. 7. Электрическая схема для нашего светильника-самоделки

Рис. 8. «Почти готовая» поделка

Новогодняя поделка: елка-светильник из пластиковых бутылок

Рис. 9. Готовая ёлочка

Приклеивать саму ёлку к подставке мы не стали, чтобы потом было проще нести в школу. Убедившись, что все работает, обернули подставку красивой упаковочной пленкой, которую закрепили скотчем — наша новогодняя поделка готова! Теперь ждем, когда ребенок принесет из школы заслуженную «пятерку» за нашу новогоднюю поделку — ёлочку, сделанную из пластиковых бутылок и китайского фонарика (рис. 9).

Примечание: мы использовали светодиодный фонарик, поэтому при сборке схемы нужно было учесть полярность. Если вы используете обычную лампочку, то полярность не существенна.

Дополнительно: новый год • рукоделие • сувениры своими руками • детская комната • поделки своими руками • печатать

Похожие советы:

Украшаем двор: деревянные поделки, дорожки на даче

Украсить двор не сложно, если есть навыки в декорировании, если таких навыков нет, приглашайте ландшафтного дизайнера. Двор можно украсить растениями или поделками. Для этого купите различные журналы или найдите образцы фотографий в сети, и сделайте по образцу. Посмотрите, что вы можете с...открыть

Контекст