Какие окна обеспечат максимум дневного света?

При проектировании дома особое внимание необходимо уделить расположению помещений относительно сторон света, на которые будут выходить окна.

По мнению специалистов, окна, расположенные на южную и юго-западную сторону, обеспечат дополнительную экономию электроэнергии. В этом случае дневной солнечный свет в течение дня будет поступать в большем количестве, в таких помещениях будет светлее и теплее. Поэтому есть смысл планировать в этих помещениях гостиную, детскую комнату или, например, кабинет. В случае необходимости, плотные шторы или жалюзи обеспечат защиту от лишнего солнечного света или перегрева в этих комнатах.

Наилучшим вариантов для расположения спальной комнаты считается восточная сторона. На протяжении дня в такое помещение не будет попадания прямых солнечных лучей, что исключит перегрев и создаст уютную приятную атмосферу в спальной.

Кухню целесообразнее планировать с видом на северную сторону. Умеренный, холодный свет не исказит натуральные цвета кухни, что создаст благоприятное ощущение для приготовления и приема пищи. Это применимо и к ванной комнате, нанести макияж будет легче в комнате с северным светом.

Соотношение уровня проникающего сквозь окно солнечного света к общему количеству определяет величина G. Этот показатель выше для окон, выходящих на южную сторону, и, соответственно, имеет более низкое значение для окон, расположенных на северной стороне.

Что касается формата окон, эксперты утверждают, что для поступления достаточного количества солнечного света размер их в кухне, спальной, детской и гостиной должен быть не менее восьмой части от площади поверхности пола. В тех помещениях, где люди находятся меньше, всего, соотношение площадей окна и пола может быть один к двенадцати.

Также большое внимание при строительстве коттеджей нужно уделить высоте расположения оконных проёмов относительно пола. Наиболее часто в практике оконный проём делается на высоте 75-80 см, что обеспечивает необходимое количество света и достаточное место для установки радиаторов отопления или предметов мебели.

Маленькие окошки в помещениях хозяйственного предназначения должны располагаться на большей высоте относительно пола.

Мансардные окна для наилучшего освещения следует устанавливать как можно выше. Минимальная высота от пола до верхней планки таких окон – 2,20 метра.

Как правило, ширина и высота стандартного окна варьируются от 60 до 180 см с шагом в 30 см. Наиболее освещенными будут помещения с расположенными в них угловыми окнами. Большее количество солнечного света будет проникать в окно, более вытянутое в высоту, чем в ширину. Большие панорамные стекла обеспечивают много света вблизи, но не для удаленного пространства помещения.

Формат мансардных окон может быть разным и зависеть от параметров крыши. Так, например, на крыше с большим наклоном должны быть более короткие окошки и наоборот. Для большего освещения мансарды уместнее расположить по 2 окна меньшего размера на каждой стороне крыши, чем по одному окну больших размеров. В случае установки четырех мансардных окон будет освещена большая площадь помещения.

Дополнительно: планирование работ •