Обрезка черешни

Во время осенней обрезки у черешни (а равно и у древовидной вишни) следует сформировать разреженно-ярусную (чашевидную) крону (рис. 1). Такую крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рис. 1. Разреженно-ярусная крона

Ярусную крону обычно формируют из 6 основных ветвей.

На первом ярусе (рис. 2) необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют единственную ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

Схема обрезки черешни

Рис. 2. Схема сезонной обрезки черешни

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей. У черешни древесина хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели дерева. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение. Если угол наклона не оптимальный, его можно придать подвязкой веток. Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить обильное камедетечение.

Дополнительно: кустарники • вишня • плодовые деревья • уход за плодовыми деревьями • черешня • обрезка •