Осенняя обрезка вишни и черешни

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке. Эта процедура как правило выполняется осенью, после того как деревья сбрасывают листья, или ранней весной, до начала вегетации. Благодаря проведению сезонной обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка прореживанием осуществляется путем удаления поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

На рис. 1 приведена типовая схема обрезки плодовых деревьев, в т.ч. и косточковых, которой стоит придерживаться при формировании кроны.

Формирование кроны косточковых деревьев

Рис. 1. Схема обрезки черешни и древовидной вишни

Вне зависимости от способа осенней обрезки, существет ряд правил которых необходимо придерживаться:

Дополнительно: кустарники • вишня • плодовые деревья • уход за плодовыми деревьями • черешня • обрезка •