Классификация и виды гидрораспреределителей

Гидравлический распределитель – это представитель аппаратов направляющего типа, предназначенный для остановки/пуска либо изменения направления потока рабочей жидкости на нескольких линиях (двух и более). Чаще всего запорно-регулирующий элемент выполнен в виде золотника или крана.

Основной задачей гидрораспределителей является обеспечение минимальных утечек, незначительных потерь давления рабочей жидкости в случае их возникновения, а также минимальных переключающих усилий.

Гидравлические распределители подразделяются по:

  • типу управления (пневмогидравлическое, гидравлическое, электрогидравлическое, ножное или ручное, механическое от кулачка, электрическое или пневматическое);
  • диаметру условного прохода;
  • количеству позиций;
  • числу основных гидролиний;
  • способу установки в позицию золотника;
  • используемой гидравлической схеме.

Гидравлические распределители с ручным управлением

В корпусе распределителя переключение золотника осуществляется вручную посредством поворотного переключателя (или рукояти). В фиксирующихся гидрораспределителях удержание золотника в каждой позиции осуществляется при помощи шарикового фиксатора. Трехпозиционный распределитель гидравлический предусматривает пружинное центрование. После снятия с рукояти усилия, золотник при помощи пружин устанавливается в нейтральную (среднюю) позицию.

Гидравлические распределители с механическим управлением

В корпусе золотник переключается посредством толкателя с роликом, взаимодействующего с установленным на рабочем органе кулачком.

Гидравлические распределители с электроуправлением

Аппараты выполнены в литом чугунном корпусе, оснащенном каналами для подключения гидравлических линий. Корпус оборудован пятью кольцевыми канавками, из которых сливные (две крайние) объединены. Золотник расположен в центральном отверстии. При этом один из электромагнитов перемещает его посредством толкателей. В средней позиции золотник находится, если электромагниты пружины отключены. К электросистеме магниты подключаются при помощи штепсельных разъемов. Аварийное либо наладочное переключение выполняется посредством кнопок. Пружины не предусмотрены в двухпозиционных аппаратах, оснащенных двумя электромагнитами. Двухпозиционные устройства с одним электромагнитом оборудуются только одной пружиной.

Со всеми этими, а также другими моделями гидрораспределителей и гидрокомпонентов можно ознакомиться на сайте www.rg-gidro.ru.

Дополнительно: сантехника • как выбрать? •