Как выбрать плитку для пола в гараже?

Выбирая напольное покрытие для гаража, необходимо, прежде всего, ориентироваться на его прочность и практичность. Чаще всего, для обустройства гаража используется бетонный пол, пользующийся большой популярностью благодаря своим высоким прочностным характеристикам и доступной стоимости. В силу его долговечности и хорошей стойкости даже к самым интенсивным механическим воздействиям из бетона часто делают полы промышленных зданий. Однако у этого вида покрытия есть и свои недостатки, такие как низкая декоративность и высокая пористость поверхности, в силу которой бетон быстро впитывает в себя различные загрязнения (например, трудновыводимые масляные пятна). Поэтому если вам хочется придать помещению более эстетичный облик, имеет смысл обдумать и другие варианты его обустройства, например, такие, как плитка для пола в гараже.

В качестве напольного материала чаще всего используется керамическая, керамогранитная и клинкерная плитка. Она обязательно должна соответствовать некоторым основным требованиям – прежде всего, быть прочной и устойчивой к механическому воздействию. Также при выборе плитки необходимо учитывать и климатические условия помещения. Например, если гараж неотапливаемый, то она обязательно должна быть морозоустойчивой.

Способность плитки к сопротивлению различным механическим воздействиям характеризуется классом ее истираемости. В соответствии с европейскими нормами существует 5 классов истираемости. 1 класс подходит для помещения с небольшим движением, 5 – для помещений с движениями любого типа. Для гаража рекомендуется отдавать предпочтение плитке не ниже 3 класса – только такая плитка способно прослужить достаточно долго в довольно непростых условиях эксплуатации.

Еще одна важная физическая характеристика плитки – влагоемкость. Под влагоемкостью понимают способность плитки вмещать в себя воду, она зависит от пористости поверхности и уровня ее влагоудержания. Влагоемкость плитки для гаража должна быть не ниже 2-3%, иначе покрытие будет слишком быстро разрушаться. Кроме влагоемкости и истираемости, необходимо обратить внимание и на такие характеристики, как выносливость на изгиб (эта величина должна составлять не меньше 25 Мпа) и прочность по шкале Мооса (она должна быть не меньше 5 и не больше 6). Эти показатели отвечают за стойкость плитки к различным видам механических воздействий, в том числе за ее подверженность образованию царапин.

Дополнительно: как выбрать? • гараж •