Как выбрать нитратомер: несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Зачем обычному человеку устройство, измеряющее количество нитратов в тех или иных продуктах? Для тех, кому важно здоровое питание, этот вопрос давно уже стал риторическим.  Не только растительная пища, но и мясо, и рыба, и даже вода  могут содержать опасную для нашего организма дозу нитратов. Чтобы все, что мы едим, не причиняло нам вред, достаточно своевременно тестировать продукты бытовым нитратомером. Но как выбрать действительно хороший и удобный нитратомер? Современный рынок предлагает множество моделей этого устройства. Некоторые из них не только умеют измерять количество нитратов, но и выполняют функции бытового дозиметра.

Бытовой нитратомер

Вот несколько простых рекомендаций по выбору нитратомера:

  1. Удобство и простота применения: Как с первых минут понять, что пользоваться нитратомером будет удобно? Рассмотрите прибор: в нем не должно быть очень много непонятных кнопок, подписи и меню должны быть на русском, дабы не гадать о показаниях датчиков и не лезть всякий раз в инструкцию.
    Кстати, об инструкции: она должна быть также предельно проста и понятна. Прочтите ее еще до покупки прибора. Если после ознакомления с инструкцией вы так и не поняли, как пользоваться нитратомером – лучше поискать другую модель.
  2. Программы для измерения и функциональность прибора: Убедитесь, что в приборе присутствуют программы для работы с необходимыми для вас видами продуктов. Чем больше таких программ предусмотрено, тем шире возможности нитратомера. Чем больше программ измерения, тем выше функциональность прибора.
    Но не всегда большое количество функций будет для вас удобным. Если большое количество программ вас только запутывает, то стоит остановить свой выбор на приборе с небольшим, но часто востребованным перечнем программ.
  3. Диапазон измерения: Концентрация нитратов, опасных для вашего здоровья, может измеряться как от нулевой отметки, так и с отметки 8 мг/кг. Желательно чтобы диапазон измерений был как можно шире.
  4. Удобная шкала: Если уже пошла речь о диапазоне измерения, то стоит упомянуть и измерительные шкалы. В современных нитратомерах они бывают либо стрелочными, либо цифровыми. Колебание стрелки на шкале не позволит получить идеально точные показания. Если вы собираетесь делать замеры на рынке, магазине или любых других местах, где нитратомер часто приходится держать в руке (что и приводит к дрожанию стрелки), лучше выбрать прибор с цифровой шкалой.
  5. Время обработки замеров и способ выведения результатов на экран: Чем быстрее работает прибор, тем удобнее им пользоваться. Вывод информации на экран вместе с определенным цветовым сигналом, информирующим о превышении нормы нитратов в продукте, сделает использование нитратомера еще более удобным.
  6. Габариты и вес: Чем меньше и легче прибор, тем проще его брать с собой. Удобный размер и вес  подобных портативных устройств должен примерно соответствовать габаритам и весу мобильного телефона.
  7. Экономичность: Желательно знать заранее, сколько времени прибор работает от одного комплекта аккумуляторов, чтобы в будущем не расстраиваться из-за частой замены батареек.
  8. Дизайн: Внешний вид устройства – это дело вашего вкуса. Единственно, что стоит учесть – красота не должна идти в ущерб удобству.

Дополнительно: хозяюшке • как выбрать? • инструменты и оборудование •