Как самому правильно спроектировать канализацию частного дома

Перед тем, как браться за прокладку канализации в доме, необходимо проверить все учитываемые показатели и характеристики прокладываемых труб, их путь. В противном случае, система отвода может заработать с частыми перебоями и поломками, что вызовет целый ряд неудобств. Чем проще развязка труб, тем больше гарантия успешного слива.

Что представляет собой любая канализация для частного дома? Это множество труб, которые начинаются от всех сантехнических приборов (ванны, раковины, душевые кабины), и потом соединяются в стояк (см. также по этой ссылке). Сам стояк имеет выход уже непосредственно в общую трубу. В случае если дом состоит только из одного этажа, то стояк не потребуется.

Основные пошаговые этапы для качественной работы канализации в доме.

  1. Каждый сантехнический прибор должен обладать таким свойством, как гидрозатвор. То есть, он должен создавать некую "пробку" из небольшого количества воды, которая будет препятствовать распространению неприятного запаха.
  2. Трубы, которые подведены к раковинам или умывальникам, имеют колено в форме "S". Для слива раковин и умывальников нужно выбрать трубы с диаметром в 5 см, для отводов ванн, унитазов и душевых кабин лучше использовать диаметр 10-11 см.
  3. Чтобы привести каждую трубочку к одной общей, используют пару колен по 45 градусов, в сумме которые дают 90.
  4. Если где-то не хватает длины трубы, то ее можно увеличить за счет соединительной трубки.
  5. В месте стыка горизонтальной трубы и стояка следует использовать косой тройник или, другими словами, косую трубу.
  6. В участках, где трубопроводный стояк пересекается с половым перекрытием, рекомендуется обезопасить пол от попадания влаги с помощью гидроизоляционных материалов.
  7. В случае если канализационная система будет прокладываться с помощью металлических труб, то обязательным процессом станет сварка. Поэтому нужно заранее побеспокоиться об использовании сварочного аппарата, или прибегнуть к услугам профессионального сварщика.
  8. Пройдя через все имеющиеся этажи, стояк приходит в подвальный или полуподвальный этаж, где уже присоединяется к общей трубе с помощью колен.
  9. Следует помнить, что для того чтобы соединить трубу небольшого диаметра с трубой более широкой, необходимо устанавливать между ними специальный переходник.
  10. Рекомендуется сам стояк расположить в системе таким образом, чтобы он был как можно ближе к стоку ванной комнаты и унитаза, а также недалеко от самой общей трубы.

Небольшой секрет: трубы, которые проложены поверх полов, необходимо немного наклонять к стояку, как минимум на 2 градуса. Это обеспечит сток даже самых маленьких капель. И еще, канализационная вентиляция, которая выходит на крышу, должна быть выше на 0,5 м, чем сама кровля, и накрыта в виде шляпы гриба.

Соединение между стояком и наружной трубой должно быть плавным, а не сразу коленом в 90 градусов, как минимум в 2 колена по 45 градусов. Между этими коленами должна стоять прямая труба, наклоненная к внешней.

Дополнительно: канализация • сантехника •