Что такое «зеленое удобрение»?

Зеленое удобрение — это агротехнический прием, основанный на выращивании ряда растительных культур (сидератов) под заделку их зеленой массы в почву. Использование зеленого удобрения является отличным способом добавить питательных веществ в почву и увеличить её плодородие. Обычно зеленые удобрения высаживаются после сбора урожая основной культуры. Огородники часто используют сидераты в качестве покровных растений, как часть общего севооборота в течение всего вегетационного периода. Если на своем участке вы посадите их осенью, то они послужат вам в качестве естественного укрытия от холода и ветра и помогут сохранить основную культуру (например, садовую клубнику) и верхний плодородный слой почвы от вымерзания.

Если вы планируете заделку зеленого удобрения в почву весной, то это нужно делать как можно раньше. Самое время — когда почва еще не достаточно прогрелась для высадки основных культур, но достаточно подсохла, чтобы работать с ней. Если на вашем участке тяжелые почвы, то зеленоые удобрения лучше запахивать (или перекапывать) поздней осенью, так чтобы разложение органических остатков шло в течение всей зимы. Это будет проще, чем работать с тяжелым, да еще и мокрым грунтом весной. Вообще, не стоит работать в огороде с влажной почвой, насколько это возможно, т.к. она может уплотняться.

Как сажать зеленое удобрение?

Правильно посадить зеленые удобрения также легко, как и использовать их. Самое подходящее время для посадки — непосредственно перед дождем. Необходимо обеспечить своевременный полив, чтобы семена не пересыхали в период прорастания. Если зеленое удобрение высевается в постоянную грядку или на небольшую площадь, можно рассыпать семена вручную, сначала в одном направлении, потом в другом (четным порядком). Предварительное перемешивание семян с песком или почвой в равных пропорциях поможет вам рассеять семена более равномерно. После того как вы засеяли семена, слегка забороните их граблями, чтобы покрыть их слоем почвы, достаточным для прорастания. Не забудьте тщательно полить то, что посадили!

Какие растения используют на зеленое удобрение?

Все зеленые удобрения можно условно разделить на два типа: бобовые культуры и не-бобовые (все прочие).

  • Корни бобовых растений активно взаимодействуют с почвенными бактериями, способными захватывать азот из атмосферы. Фиксация и накопление азота в зеленой массе бобовых с их последующей заделкой в почву, позволяет обойтись без минеральных удобрений и при этом получать сопоставимые урожаи основных культур. Примерами бобовых культур, используемых в качестве сидератов, являются люцерна, клевер и соя.
  • Естественно, не-бобовые зеленые удобрения — это все другие сидеральные культуры, такие как, гречиха и овес, фацелия. Весьма популярна среди апологетов органического земледелия озимая рожь, которая способна расти в холодных регионах, её сажают осенью, а запахивают в почву ранней весной. Независимо от того, в какой области нашей большой страны находится ваш земельный участок, вы всегда можете найти множество зеленых удобрений, наиболее подходящих климату и вашим потребностями. Более того, в качестве зеленого удобрения рачительный дачник использует даже выполотые сорняки, закладывая их в компостную яму.

Как выбрать подходящее зеленое удобрение?

Выбор растений на зеленые удобрения зависит от того, когда вы собираетесь их заделывать в почву и какая почва у вас есть. Некоторые зеленые удобрения лучше высевать под зиму, другие весной. При подборе сидеральных культур обращайте внимание на срок достижения молочной зрелости — зеленые удобрения нужно запахивать до начала их цветения. Если вы планируете использовать сидераты в качестве покровных растений, то обратите внимание на совместимость растений. Например, с картофелем лучше всего сажать вику и овес: вика захватывает азот, овес «отгоняет» проволочника. Горчицу не стоит сажать с капустой (одно семейство — крестоцветные), а вот фацелия — нейтральна, ее можно сажать практически с любыми овощными культурами. Наилучших результатов можно достигнуть, используя несколько растительных культур, меняя их из сезона в сезон.

Какой бы вы ни выбрали тип зеленого удобрения — это является отличным способом улучшить структуру почвы, увеличить ее плодородность, повысить урожайность на вашем огороде и, при этом, отказаться от использования нитратов.

Дополнительно: удобрения • советы дачникам • сидераты • советы садоводам • органическое земледелие •