Металлическая садовая мебель. Виды, преимущества и недостатки

Металл — самый прочный и, по мнению многих, долговечный материал, особенно в том случае, если речь идет о садовой мебели.

Что может быть прочнее металла? Что может быть более долговечно, чем скамья из чугуна или раскладной стул из алюминия?

Спорное утверждение

Да, металл — самый прочный материал. Он прослужит вам верой и правдой долгие десятилетия, даже если используется под открытым небом. Да, металл может быть легким и практичным, может успешно справляться с воздействием солнца, влаги и перепадов температуры. Да, металл может оказаться самым лучшим материалом для садовой мебели. Особенно если сравнивать с древесиной.

Тем не менее, все это невозможно отнести к одному и тому же металлу, и каждый из материалов, применяемых для садовой мебели, имеет свои преимущества и свои недостатки.

Чугунная мебель

На даче в викторианском стиле деревянная или плетеная мебель будет выглядеть не очень хорошо. Совсем другое дело — чугун. Чугунные столы, стулья, скамьи с витыми изысканными узорами — отличное украшение для сада, которое будет смотреться даже в том случае, если участок давно заброшен. Среди преимуществ чугуна можно отметить:

На самом деле, привлекательным можно сделать изделие из любого материала. Но чаще всего особый шарм придают именно чугунной мебели.

Теперь — о недостатках.

Во-первых, чугун — материал очень тяжелый. Так что говорить о переносной мебели здесь не приходится: такие изделия будут устанавливаться в грунт или на фундаменте.

Это значит, что у вас не будет возможности обустроить участок на какой-то определенный период чуть иначе, переставить скамейки и стулья. Поэтому прежде, чем устанавливать такую мебель, придется хорошенько подумать.

Во-вторых, чугун — материал хрупкий и восприимчивый к коррозии. Для того, чтобы мебель прослужила долго, вам придется регулярно перекрашивать металлические детали.

Мебель из стали

Нержавейка или обычная сталь, покрытая противокоррозийным материалом, хорошо подходит для качелей, столов, шезлонгов. Сталь — материал относительно тяжелый, и чтобы облегчить конструкцию, производители используют полые трубки, которые обладают столь же высокой прочностью.

В чем преимущество стали?

Прежде всего, это возможность создания более функциональной переносной мебели при сохранении долговечности и прочности. Тем не менее, со временем сталь может заржаветь, поэтому следить за ее состоянием нужно тщательно.

Стальная мебель более легкая, чем чугунная, но все же для ее переноски потребуется мужская сила.

Алюминиевая мебель

Раскладные стулья, шезлонги, кресла с откидывающейся спинкой и еще десятки разновидностей мебели из алюминия пользуются огромным спросом и продаются буквально на каждом шагу. Причина — в практичности, легкости и функциональности такой садовой мебели.

Еще одно преимущество — устойчивость к коррозии. Алюминиевые изделия можно оставить и под дождем. Однако это не значит, что вы можете халатно относиться к своему раскладному креслу: помимо алюминия он содержит детали из стали и других материалов, которые могут заржаветь.

Есть ли альтернатива металлической мебели?

Пожалуй, только металл оставляет столь большой выбор для дачника. По сравнению с деревом он более прочен и долговечен, а по сравнению с камнем — более практичен. Тем не менее, его альтернативой может стать пластик, который может иметь столь же высокую прочность, но вместе с тем будет легким и удобным.

Дополнительно: садовый дизайн • садовая мебель •