Создание гардеробной комнаты

Точно так же, как и мы, наши вещи нуждаются в свободном пространстве. Зачастую нашим вещам приходится находиться в различных шкафах: постельным принадлежностям в одном, вещам в другом, пальто, курткам и прочим вещам в третьем... Как же было бы прекрасно, если бы наши вещи хранились в одном месте, в одном пространстве — гардеробной комнате!

Как правило, услышав о гардеробной, некоторые люди сразу ассоциируют её с просторным помещением, потому что считают, что такое удовольствие, как устройство гардеробной, доступно лишь владельцам огромных особняков и апартаментов. В действительности же организовать такое пространство для одежды могут хозяева любых квартир. И для этого вовсе необязательно выделять отдельное помещение — устроить гардеробную можно даже в достаточно глубоком шкафу-купе либо небольшой кладовке. Если же кладовка уже занята и служит для других целей, можно переделать любую комнату и выделить там под гардероб какую-то минимальную территорию.

Следует отметить, что важной особенностью этого элемента квартиры являются не размеры, а функциональность и вместительность. Классическое оформление гардеробной в небольшой квартире — глубокий шкаф-купе. Однако мы рассмотрим вариант, когда под эти цели выделено отдельное помещение.

Вдоль стены пространство занимается полками, нередко целыми стеллажами, высвобождая место в центре. На этих полках хранятся любые вещи и предметы — одежда, обувь, аксессуары, например, ремни, сумки. Такая гардеробная может снабжаться специальными приспособлениями, позволяющими хранить брюки, галстуки, нижнее бельё, сорочки. В основном такие приспособления автоматические, либо механизированные. Как правильно оборудовать гардеробную комнату и эффективно использовать пространство этого часто небольшого помещения расскажут авторы материалов с сайта http://www.comfortclub.ru/.

Наряду со стеллажами и полочками здесь предусмотрено наличие ящиков, предназначенных для белья, а также устанавливаемых на стойках маленьких ящичков для всевозможных мелочей. Большие ящики уместно использовать в просторных гардеробных.

Материалами изготовления элементов наполнения гардеробной часто служит анодированный алюминий, поскольку он одновременно и прочен, и надёжен, и красив. Отделана эта комната может быть также различными материалами — всё определяется вкусами и пожеланиями владельца. В большинстве случаев гардеробные оформляются ламинатом, ламинированной ДСП или натуральным массивом.

Зеркало является здесь обязательным атрибутом. Лучше, если оно будет в полный рост человека — так можно будет рассмотреть свой внешний вид полностью при примерке одежды. К тому же наличие зеркала позволяет оставаться в гардеробной в процессе примерки того или иного наряда.

Пол здесь отделывается в основном ламинатом или ковролином. Если в доме проживает многочисленная семья, не стоит обеспечивать каждого домочадца отдельной гардеробной или отдельным шкафом. Можно просто создать несколько секций в одной вместительной гардеробной — чтобы не было какой-либо путаницы с одеждой.

Если размеры позволяют, будет разумно разместить здесь гладильную доску с утюгом, швейную машину, пуф.

Дверь можно установить любую — двустворчатую распашного типа, гармошкой, раздвижную — исходить следует из удобства пользования.

Ну и, наконец, освещение. Это помещение непременно должно быть хорошо освещенным, также стоит позаботиться об организации освещения возле зеркала. В гардеробной комнате должно быть достаточно светло и комфортно.

Дополнительно: хранение • идеи для дома •