Как сделать грядки?

В начале каждого сезона большинству дачников приходится решать проблему с оформлением грядок. Традиционный способ связан с перепахиванием или перекапыванием всего участка и разбивке грядок по пахоте. Это муторно и не удобно со всех точек зрения, поэтому, едва купив дачу, мы с женой решили сделать грядки постоянными. Первая «опытная партия» из трех грядок была сделана из подручного материала: я развалил старый туалет, а доски от него использовал в качестве стенок. Первый же сезон показал, что постоянные грядки — это то, что нам подходит. Из семейного бюджета были выделены средства на приобретение шифера, который мы решили использовать в качестве материала для грядок вместо досок. На следующий год, весной, мы ударными темпами организовали по всему участку постоянные грядки и пользуемся ими уже несколько лет. Это был своего рода пролог, а теперь в деталях о том, как сделать грядки на даче.

Начну с того, что объясню, почему в качестве материала для бортиков грядок был выбран шифер: во-первых, он не гниет, во-вторых, он совсем не гниет, в-третьих, он ... ну вы поняли. К тому же шифер достаточно прочный и жесткий, чтобы держать форму без дополнительных подпорок. И еще: стандартный размер листа шифера — 1750х980 мм, такой размер оказался для нас самым подходящим, учитывая длину грядок на нашем участке в 5,5 метра.

Фото 1: разметка грядок
Фото 2: ограждение для грядок
Постоянные грядки

Теперь по порядку:

  1. Выбираем места для размещения будущих грядок с учетом их размеров. Мы исходили из ширины грядки, равной ширине листа шифера, т.е. 1 метр, при длине в 5,5 метров. Определяемся с шириной будущих дорожек. Из личного опыта: ширину дорожек стоит делать не менее 50 см, чтобы потом без проблем возить газонокосилку. Считаем общее количество грядок и вычисляем необходимое количество листов шифера, из расчета того, что каждый лист нужно будет разрезать на 6 частей.
  2. Покупаем необходимое количество шифера. Складываем его в аккуратную стопку, верхний лист размечаем под последующую резку на шесть частей. Практика показала, что высоты бортиков постоянных грядок в 15-20 см достаточно. Таким образом, один лист можно делить на шесть фрагментов, высота каждого будет около 30 см, из которых половина уйдет в землю. Берем болгарку с диском по бетону и режем листы по разметке. Если вы сложили шифер в ровную стопку, то прорезать можно сразу несколько листов, что существенно ускоряет процесс. Заготовленные бортики для грядок разносим по местам.
  3. Размечаем места для грядок с помощью колышков и растяжек. Здесь нужно не просто воткнуть в землю прутики и привязать к ним ниточки, а вбить в землю в узловых точках черенки от лопат или что-то подобное и хорошенько натянуть между ними шпагат, проверяя его горизонталь по уровню.
  4. С помощью штыковой лопаты окапываем периметр будущей грядки, землю ссыпаем в центр. Маленькой садовой лопаткой расчищаем канавку и устанавливаем первый торцевой бортик грядки, выравнивая его по разметочному шнуру. Прикапываем от середины и ставим первый фрагмент боковой стенки, его тоже прикапываем от середины и подсыпаем землей получившийся угол. Ну а дальше все аналогично, только нужно боковые стенки грядки ставить внахлест на одну волну. Так прочнее.
  5. После того, как выставили весь короб грядки, хорошенько притаптываем землю по периметру.
  6. Вот собственно и все: короб для постоянной грядки готов, осталось засыпать землю и высадить рассаду. Вот так выглядят наши грядки на фото.

Обустройство таких грядок сняло проблему, связанную с утилизацией органики (сорняки, ботва и т.п.). Весной, в начале дачного сезона, одну из наших грядок мы, просто-напросто, занимаем под компостную яму (читать как).

Таким же образом, т.е. из шифера, мы сделали грядки в теплице. Но для них пришлось резать листы шифера на 4 части, чтобы сами грядки сделать повыше.

«Ложка дегтя» — волнистый шифер окажется несколько неудобен, если вы решите засеять дорожки между грядками газоном. Подросшую газонную траву в изгибах шифера никак не подстричь газонокосилкой, поэтому приходится использовать триммер.

Дополнительно: советы огородникам • садовый дизайн • сезонные работы в саду • грядки • печатать

Похожие советы:

Как сделать тонкий пробойник?

В довольно толстой (2—3 мм) латунной (медной, дюралевой, мельхиоровой) пластине вам потребовалось просверлить отверстие диаметром 0,5 или 0,75мм. Но сверла такого диаметра не нашлось, да и дрели у вас нет. В этом случае используйте в качестве пробойника обычную швейную иглу нужного диаметра. Плоског...открыть

Как сделать почвенную смесь?

Почвенную смесь для горшочков стоит приготовить недели за две до посадки. Состав смеси может быть разным: 1. Огородная или дерновая (2 части) + перегной (2 части) + опилки (1 часть). 2. Перегной (3 части) + огородная земля (1 часть). 3. Огородная или дерновая земля (1 часть) + п...открыть

Что сделать, чтобы рассада не переросла?

Первое: не спешить с высадкой семян в рассадные ящики. Пусть лучше она будет к моменту высадки в грунт “молодой” и небольшой ростом, нежели тонкой и метровой высоты. Для этого, рассчитав сроки, семена помидоров следует высеивать в ящички не раньше начала или даже середины апреля, в зависимости от со...открыть

Как сделать елку блестящей?

Специально для украшения можно купить недорогой лак для волос с блестками. Равномерной струей проведите вдоль елки сверху вниз. Нанести блеск можно на всю елку, а можно и полосами. Ограничений не существует ни для искусственной ели, ни для натуральной, только не забудьте дать высохнуть лаку, прежде ...открыть

Что нужно сделать, чтобы не испортилось зеркало в ванной?

Чтобы сохранить зеркало в ванной или других влажных помещениях, нужно обратную сторону зеркала (амальгаму) смазать составом из растопленного воска и скипидара (1часть воска и 2 части скипидара)....открыть

Контекст