Как выжить в хрущевке? Советы по обустройству тесной кухни

Самым ярким «трофеем» 60-е годов в странах СНГ считаются небольшие дома с такими же небольшими квартирами – всем нам известные хрущевки. Средний размер кухни в хрущевке составляет всего 6 кв.м. Можно ли сделать такое помещение функциональным? Советские проектировщики, вероятно, полагали, что да. Но на деле все оказалось намного сложнее. Однако современные дизайнеры нашли несколько простых способов сэкономить площадь маленьких российских кухонь. Об этих способах и пойдет речь в этой статье.

Раскладная мебель

Чтобы на нескольких квадратных метрах максимально рационально расположить все необходимые ящики и шкафчики, используйте раскладную мебель. Например, можно купить стол-трансформердля кухни. В сложенном виде трансформер не больше обычного журнального столика, он не будет мешать хозяйке в процессе приготовления пищи. Когда же придет время приема пищи, стол-трансформер легко раскладывается и может принять за собой до 4-6 человек.

Что касается стульев, то классические модели будут занимать слишком много места. Вместо них лучше купить более компактные кухонные скамейки или табуреты, которые всегда можно задвинуть под стол.

По какому принципу располагать мебель

В маленьких кухнях мебель практичнее всего располагать у двух смежных стен. Для этого хороши маленькие угловые кухни. В них можно встраивать бытовую технику (и не только посудомоечную машину, но и стиральную, которую в хрущёвке совершенно некуда поставить), что также поможет сохранить несколько десятков сантиметров.

Проследите за тем, чтобы в гарнитуре были выдвижные полочки и шкафчики. Сюда будет удобно складывать посуду и столовые приборы, освобождая место на столешнице. Еще можно купить горизонтальный холодильник. Да, к нему придется некоторое время привыкать, но с его помощью вы сможете еще больше увеличить площадь рабочей поверхности кухни.

Что касается плиты, то с целью экономии места ее можно заменить на два отдельных прибора: варочную поверхность и микроволновую печь, которая будет выполнять функцию духовки.

Цвет и свет

В конце концов, увеличить пространство помещения можно при помощи грамотного обращения с цветом. Для кухни в хрущевке лучше всего подойдет белый, бежевый, светло-голубой или светло-зеленый. Ярких цветов лучше избегать. Фурнитура, скатерть, шторы и элементы декора тоже должны соответствовать стилю мебели и цветовому оформлению интерьера.

Что касается освещения, то в маленьких кухнях дизайнеры не рекомендуют использовать большие светильники, они лишь зрительно уменьшат габариты и без того скромного помещения. Напротив – предпочтение лучше отдать небольшим одиночным лампочкам.

Дополнительно: интерьер • благоустройство • кухня • идеи для дома •