Открытие дачного сезона 2013

Пока весна еще лишь начинает вступать в свои права, большинство из нас уже очнулись после длительной зимней спячки. И как не терпится открыть дачный сезон! Где-то погода уже позволила это сделать, где-то – еще слишком морозно для поездок на дачу, однако подготовиться к этому можно уже сейчас.

Пожалуй, у всех дачников уже выработана своя «стратегия» правильного открытия сезона. Поэтому сегодня я лучше поговорю о том, что еще интересного можно сделать для своего участка. Даже если погода пока не позволяет отправиться на дачу, ничто не мешает нам вспомнить, какие планы и идеи мы не успели реализовать на участке в прошлом году. Не будем начинать с чего-то масштабного, гораздо приятнее для начала решить несколько небольших вопросов. Быть может, давно пора починить скамейку в саду? Или навес в беседке никуда не годится? А может, самое время покрасить сарай?

Какое бы дело Вы не вспомнили – занесите его в блокнот. Возможно, сейчас Вам кажется, что это не обязательно, однако, как только Вы очутитесь на даче, Вас наверняка начнут отвлекать куда более масштабные дела, а прежние мелочи просто затеряются среди них. И в следующем году сарай так и останется непокрашенным, а скамейка в саду и вовсе развалится, превратившись в очередное «масштабное» дело.

Помимо этого, подумайте о дизайне садового участка и домика. Возможно, Вы давно хотели что-то в нем поменять. Сделать дачный дом уютнее могут те же мелочи, например, правильно подобранные ковровые дорожки в комнату преобразят ее, сделают ярче и добавят «изюминку» в интерьер.

Не лишним будет украсить и сам участок. Например, добавить в дизайн несколько клумб, куда можно будет засеять любимые ароматные цветы. Кстати, клумбы можно декорировать своими руками – есть множество способов. Самые интересные уже давно описаны в статьях, журналах или книгах – почитайте и перед Вами появятся новые возможности. Останется лишь подключить собственную фантазию!

Я всегда советую делать для дома или дачи что-то своими руками. Это не только позволяет создавать оригинальные вещи, но и приносить удовлетворение от проделанной работы. Вам не потребуются какие-то дорогие вещи, пригодится то, что есть «под рукой», например, довольно милыми получаются изделия из поддонов своими руками.

Кстати, подготовка к масштабным делам – тоже хорошая идея в преддверии открытия дачного сезона. Возможно, Вам необходимо завершить строительство домика или же Вы решили собраться с силами и наконец-то осуществить давнюю мечту – построить бассейн.

А может, площадь Ваших владений позволяет построить гараж или баню на участке? Каким бы не было Ваше масштабное дело, прежде, чем приступить к нему, необходимо подготовиться. Изучить схему строительства, приобрести нужные для дела материалы, до мелочей продумать будущее сооружение.

Иногда, принимаясь за строительство, мы решаем сделать все самостоятельно «от А до Я». В таких случаях не лишней будет та же литература, статьи во Всемирной сети – из них можно узнать, как самому сделать кирпич, как обустроить погреб, когда резать веники для бани и многое другое, что пригодится в Вашем деле.

Как Вы видите, есть множество задач, которые можно решить до открытия дачного сезона. Но в конце статьи мне все же хочется дать еще один совет – не перетруждайтесь. Помните, что дача должна помогать Вам отдыхать не только духовно, но и физически. Поэтому после хорошей работы выделите время на не менее хороший отдых.

И в заключение, еще раз хочу поздравить всех дачников с началом нового сезона! Хорошей вам погоды и богатого урожая! С уважением, Иван Голышев.

Дополнительно: планирование работ • печатать

Контекст