Как утеплить крышу?

Осуществляя ремонт своего жилища, разумному хозяину не стоит забывать о снижении энергопотребления за счет утепления кровли и фасада.

Утепление кровли осуществляется за счет формирования специального слоя, выполненного из различных полимерных материалов с низкой теплопроводностью.

Выбирая материал для теплоизоляции кровли, помните о том, что он должен сохранять свои свойства в течение длительного времени. Кроме того, он должен быть био- и водостойким, экологичным, а также не противоречить требованиям пожарной безопасности.

Важное значение при формировании теплоизоляции имеет структура вашей кровли. К плоским конструкциям кровель предъявляются повышенные требования по механической прочности, в том числе прочности на отрыв слоев и прочности на сжатие. Также плоские крыши без чердака в обязательном порядке подлежат теплоизоляции.

Чердачные крыши чаще всего делаются холодными, без тепловой изоляции, а крыши без чердака – теплыми. То есть, если в вашем доме сконструировано чердачное нежилое помещение, то в этом случае скаты не утепляются, а утепляются только полы чердака. Однако, если мансарда или чердак выполняют функцию жилища, то по скатам крыши необходимо проложить теплоизоляцию. Чердачные полы целесообразно утеплять с внутренней стороны чердака.

Что касаемо скатов, то здесь возможны два варианта. Если ваш дом ещё строится, то теплоизоляционный материал укладывается, как правило, между рейками обрешетки (см. например монтаж металлочерепицы). Но, если жилище уже эксплуатируется, то утепление возможно только изнутри.

Укладка теплоизоляции не требует каких-либо специальных навыков. Вместе с тем, не следует забывать, что толщина изоляционного материала должна быть в пределах 25-100 мм.

Помимо утепления кровли хороший хозяин всегда помнит и о теплоизоляции фасада своего дома. Утеплитель под сайдинг может быть исполнен в различных вариантах.

Первый, так называемый «бюджетный» вариант. В этом случае стандартный рулонный утеплитель толщиной от 0,3 до 2 см, который можно приобрести практически в любом строительном магазине, наклеивается на стену дома. Затем по нему монтируется обрешетка под сайдинг. Утепление, конечно, весьма сомнительное, но от сквозняков точно спасет.

Второй вариант — межкаркасное утепление. В качестве утеплителя здесь используют пенополистирольные или полиуретановые плиты, которые вставляют между решетинами.

И, наконец, третий вариант. Вариант самый дорогой, но в то же время и самый надежный. Так называемое утепление по перекрестному каркасу. Предваряет его утепление по второму варианту (межкаркасное). Далее на этот каркас устанавливается второй каркас, в который вставляется еще один слой утеплителя. Метод, безусловно, хороший, но требующий дополнительного расхода пиломатериалов. В конечном итоге выбор за вами.

Дополнительно: теплоизоляция •