Монтаж пробкового пола плавающим методом

При проведении работ по монтажу пробкового пола необходимо соблюдать в помещении определенную температуру (18-25 градусов тепла) при относительной влажности примерно 50-70%. Основание, на которое будет производиться монтаж, должно быть ровное, твердое, сухое, чистое и гладкое. При необходимости выровнять поверхность используют быстросохнущее покрытие или бетонную стяжку.

Укладка плавающего пробкового пола

Если на основе возможно скопление воды, то первоначально укладывается подложка – у стен ее приподнимают на 3-4 сантиметра, а в месте стыков выполняется 15-25 - сантиметровое наложение. Материал для укладки из пробки оставляют в помещении, где будут проходить работы, на 2 суток. Так как пробка природный материал, ее структура и цвет могут незначительно отличаться, поэтому пластины из разных упаковок можно перемешать.

Укладка панелей начинается с того, чтобы направить крепление первого ряда к стене. По контуру комнаты между пластинами и стеной необходимо для возможного расширения оставить зазор, это касается и порогов и труб. Оптимальная ширина зазора - примерно10 миллиметров. Если получается при проведении расчета, что ширина последнего ряда менее 5 сантиметров, то потребуется отпилить у первой и последней пластин одинаковые по размеру фрагменты. Разрешается укладка пробкового пола плавающим способом непосредственно на линолеум, поливинилхлорид или полиэтилен.

Укладка проводится слева направо или в обратную сторону, начиная из одного угла. Пластины следует направлять вдоль стены. Для монтажа следующей панели ее помещают под наклоном в установленный прежде элемент, после чего требуется на нее надавить. При попадании в паз, доска защелкнется. Уплотнение стыка между панелями производится молотком, имеющим опору-накладку из деревянной доски. При последующей укладке первоначально соединяют длинные стороны, а потом короткие.

При установке в ряду последней панели специалисты рекомендуют воспользоваться молотком и металлическим кронштейном. Между стеной и панелью в промежуток вставляется клин, а после этого на нужную величину обрезается последняя пластина. Обрезок при условии, что он не меньше 30 сантиметров, кладут в следующий ряд. Если он меньше, то первая панель в ряду обрезается до размеров последней панели в предыдущем ряду. Ширина последнего ряда не должна быть меньше 5 сантиметров. Если требуется, то для достижения нужного размера можно отрезать панели в первом ряду. Также с использованием деревянной доски и молотка соединяются торцы панелей.

Чтобы уложить к предыдущему последний ряд опять следует использовать молоток и металлический кронштейн. Не следует забывать о необходимости оставлять десятимиллиметровый зазор для возможного расширения. Затем можно убрать по периметру расположенные крепежные клинья и приступать к установке плинтусов (фигурного профиля), которые скроют зазор. После монтажа пола из пробки плавающим методом, по нему можно практически сразу передвигаться. При использовании клея на его схватывание понадобилось бы не меньше суток.

Дополнительно: крепеж • пол •