Как правильно пришить шторную ленту?

шторная лента
Рис.1. Виды шторной ленты

Окно – это важный элемент любого интерьера. Форма и архитектурное оформление, а также текстильное решение окна очень сильно влияют на весь облик нашей квартиры или дома в целом. Как известно, шторы – это не просто кусок ткани, за которой прячется окно, а важная часть его оформления. Существует огромное количество вариантов оформления окна: романтическое, классическое, строгое, «одетое» по-деловому. Какой бы вариант Вы ни выбрали, в любом случае, Вам обязательно понадобится шторная лента (см. рис.1). Ведь с ее помощью Вы легко сможете воплотить любые самые смелые идеи!

Порядок действий

Сначала замерьте Ваше окно, карниз и ткань для будущего изделия. Решите, какой тип складок будет на Вашей портьере, а затем, в специализированном магазине приобретите нужную шторную ленту. Ведь именно она будет определять вид, качество, толщину и количество складок на Ваших портьерах. Когда Вы будете выбирать шторную ленту, обязательно нужно обратить внимание на ее качество. Ярко выраженная волнистость говорит о ее невысоком качестве. В том случае, если Ваши будущие шторы из вуали или органзы, или другой прозрачной или полупрозрачной легкой ткани, то лучше выбирайте тонкую прозрачную тесьму. Ну а если Вы покупаете тесьму для штор из  тяжелой плотной ткани, то Вам подойдет лента шириной от 5 до 10 сантиметров. Длину ленты нужно выбирать, прибавив к ширине будущей занавески около 10 сантиметров на усадку и припуски.

Перед тем как начинать приметывать ленту к полотнищу ткани, простирайте и прогладьте их, так как большинство лент подвержены усадке на 2-3 сантиметра на 1 метр.

Затем подверните и как следует проутюжьте всю ширину ткани, которая соответствует ширине используемой шторной тесьмы. Приметайте ленту к занавеске, приложив ее на подогнутый край шторы таким образом, чтобы нижний край монтажной ленты выходил за границы подгиба примерно на 1 миллиметр. Конец ленты нужно подвернуть на 1.5 сантиметра с обеих ее сторон. Сколите тесьму и занавеску булавками, через каждые 10-15 сантиметров, вкалывая булавки перпендикулярно строчке, которую Вы прокладываете.

Пристрачивать монтажную ленту к изделию нужно всегда с обратной стороны ткани, по лицевой части ленты, на расстоянии около 1 миллиметра от края. Плотно придерживая ткань и ленту, прострочите на швейной машинке верхний шов. После этого, чтобы ткань не сморщилась, прострочите нижнюю строчку в таком же направлении.

Вытащите шнуры  из ленты с одной стороны и крепко завяжите на узел, то же самое  сделайте с другой стороны ленты. Если Вы использовали для портьеры широкую тесьму, то Вам потребуется пристрочить ленту вдоль всех шнуров.

Дополнительно: окна • домоводство • благоустройство •