Как сшить махровые домашние тапочки

У каждой запасливой хозяйки обязательно найдутся остатки подходящей ткани и кое-какие другие материалы, из которых она сама может сшить мягкие и удобные тапочки для себя и всей своей семьи. Теплые симпатичные тапочки, изготовленные своими руками, смело можно предлагать гостям, ведь такую обувь всегда можно выстирать и высохнут они скоро. А еще сшитые с любовью и старанием домашние тапочки могут стать отличным подарком для близких вам людей к какому-нибудь семейному празднику.

Итак, для того, чтобы сшить махровые тапочки без задника, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Порядок выполнения работы.

  1. Для начала сделаем аккуратную выкройку для основания изделия. На обычной газете, а лучше все-таки на плотной бумаге аккуратно карандашом обрисовываем обе ступни. Затем вырезаем, прибавляя по контуру 1 см.
  2. Затем нужно приложить бумагу поверх ступни и сделать довольно приблизительную обрисовку выкройки верхней части с учетом подъема ноги и глубины тапочка. Делаются отдельные выкройки для каждой ноги. Линии затем нужно подровнять, добавить припуск на шов в 1,5 см и выкроить.
  3. Используя бумажные заготовки, кроим подошвы будущих тапочек из фетра. Если надумали подложить внутрь махровую стельку, то выкраиваем и ее из ткани. Наружная сторона тапка подклеивается дерматином или клеенкой, поэтому выкраиваем такие же детали из выбранного материала. А можно подшить подошву, используя дерматин отслужившей вам верой и правдой старой сумки. Такие тапочки носится будут дольше.
  4. Махровую ткань складываем вдвое изнаночной стороной внутрь. Обводим бумажные заготовки верхней части для правой и для левой ноги. Выкраиваем. Каждая деталь – двухслойная. По краю, который будет прилегать к ноге на подъеме, вручную крепко пришиваем полоску меха или декоративный шнур.
  5. Совмещаем фетровую подошву, к которой уже приклеена клеенка или дерматин, стельку из махровой ткани и верх, украшенный декоративным шнуром или меховой оторочкой. Наружными стежками старательно обшиваем по краю весь тапок. То же самое проделываем, изготавливая второй тапок. Приступая к шитью толстыми нитками, сначала проверьте их на прочность окраски. Для этого нитки нужно постирать или хотя бы намочить. Если нитки не полиняли, смело берите их в работу.
  6. Для украшения тапочек также подойдут цветы из фетра или связанные крючком, помпоны из ниток или пуховые. Все зависит от вашего умения и фантазии. Главное, такие замечательные тапочки – это эксклюзив.

Сайт о рукоделии своими руками

Дополнительно: рукоделие •