Как вырастить рассаду лобелии?

Многие садоводы слабо представляют свои цветники без такого замечательного растения, как лобелия. Цветение лобелии даже не столь впечатляюще, сколь трогательно: мелкие цветочки белого, голубого, розового, малинового, ярко-синего и свекольного цветов, зачастую контрастно скомбинированных, способны привести в умиление даже самые придирчивые сердца. Особенно эффектно они смотрятся в подвесных корзинах, расположенных на балконах.

Лобелия – растение многолетнее, но в регионах, отличающихся особо суровыми зимами, его выращивают как однолетник. Чтобы продлить им жизнь, на зиму их можно перевести на временное место жительства в холодную теплицу, предварительно пересадив из садовой почвы в горшочки. Интересный факт: в горшочках развитие кустиков лобелии немного замедляется, зато цветение становится на порядок интенсивнее.

Заниматься разведением рассады лобелии необходимо в конце февраля - начале марта, если, конечно, вы не сочли, что проще купить рассаду, чем терять время на кропотливый уход. При недостатке освещения не торопитесь высеивать семена лобелии, ведь ее всходы отличаются особенно мелкими размерами, а при отсутствии достаточного количества освещения саженцы интенсивно удлинятся, в то время как их развитие от этого существенно пострадает. Лобелии, выращенные в адекватном освещении, становятся более развитыми, компактными и отличаются повышенной жизнеспособностью, а также высокой устойчивостью к «черной ножке».

Для выращивания лобелий выбирайте неглубокие плошки с большим количеством дренажных отверстий. Можно купить готовый грунт, заполнить им плошку и, слегка утрамбовав, оставить так на сутки перед посевом.

Когда сеянцы слегка подрастут, рассадите их, используя чайную ложку, в небольшие контейнера с низкими бортиками. Высаживать их нужно по несколько одновременно, кучками, интервал между которыми должен составлять несколько сантиметров. Полив необходимо осуществлять между грядками. Спустя небольшое количество времени после такой пикировки саженцы демонстрируют активизацию роста, при этом нужно наиболее высокие сеянцы обязательно подстричь таким образом, чтобы рост всей массы был равномерным.

В начале июня наступает оптимальное время для высадки лобелий в открытый грунт. Интервал между саженцами в открытой гряде увеличивается до 15 см. Кстати, к этому времени некоторые саженцы уже усеяны бутончиками. Выбирайте места на открытом солнце либо в полутени – не суть важно, а вот почва должна быть обязательно насыщена гумусом.

Дополнительно: цветы • рассада •