Как я строил забор для дачи из профнастила

Дачу мы купили со старым, местами заваливающимся забором из штакетника советских времен. Первое время было решено уделить благоустройству участка, а забор оставить на потом. Наконец настало это "потом" и решено было сделать новый забор. Не мудрствуя лукаво в качестве материала был выбран профнастил - по цене приемлем и в монтаже прост. Поскольку финансы лимитированы, остановились на оцинкованном профлисте марки С8: толщина 0,5 мм, строгий профиль, нормальная цена, достаточная жесткость.

Забор из профлиста своими руками

Рис. 1. Проект забора для дачи из профнастила C8.

Следующий вопрос - какой делать забор по высоте и плотности? После обсуждения на семейном совете оформился проект забора из профлиста с продухами снизу и возле столбиков, общей высотой 120 см. Столбики - от старого забора. Так уж получилось, что их диаметр колеблется от 57 до 100 мм (впрочем, когда поставил забор, этого совсем никто и не заметил). Расстояние между столбиками - 250 см, прожилины - брус 40х50 мм. Крепление прожилин болтами М6 на металлические полосы, приваренные к столбикам. Крепление листов профнастила к прожилинам - на обычные пресс-шайбы длиной 19 мм.

От слов - к постройке забора

  1. Демонтаж старого забора. Ломать - не строить, однако в результате демонтажа 50-ти метров старого забора у меня оказалось около кубометра нестроевой трухлявой древесины, которую и в печку-то стыдно совать. Да бог с ней, спалю потихоньку. А, ну еще кучка столбиков б/у разной длины и диаметра, которым нужно будет вдохнуть вторую жизнь.
  2. Разметка забора. Для разметки использовал капроновый шнур. Его я сильно натянул между крайними столбиками, которые оставил на своих местах. По шнуру стало видно, что забор из профнастила придется ставить в два уровня: рельеф участка имеет перепад высоты около полуметра. Путем несложных расчетов определил место, где будет стоять столбик, от которого пойдет переход высот (см. фото). От него и начал разметку остальных столбиков на расстоянии 2,5 метра.
  3. Установка столбиков. В местах установки столбиков выкопал ямки на полтора штыка и диаметром 30-40 см под заливку. Каждую ямку углубил садовым буром еще сантиметров на 40. Первым по уровню выставил тот столбик, от которого будут идти прожилины в двух уровнях. Подсыпал песком и сразу забетонировал. Раствор использовал типовой: 1 часть цемента + 2 части песка + 4 части гравия. Попробовал замешивать на бетономешалке, но потом отказался от нее: объем заливки под один столбик небольшой и оказалось удобнее и аккуратнее делать раствор по месту и вручную.
    После установки и заливки первого столбика решил выждать денек, пока раствор не возьмется. Это было необходимо для повторной разметки, но уже с учетом высоты забора в двух уровнях. Что я и сделал на следующий день - от угловых столбиков до свежеустановленного столбика натянул по ватерпасу шнуры в два уровня. По шнуру стал ставить и заливать остальные столбики, уже с учетом перепада высот забора. Вертикальность установки контролировал по уровню, однако, чего уж греха таить, пару столбиков чуток завалил. Впрочем, это оказалось совсем не заметно из-за малинника, который традиционно растет вдоль забора.
  4. Крепление прожилин. Прожилины было решено крепить к столбикам забора на металлические полосы, а не на уголки. В первую очередь из эстетических соображений, связанных с общей конструкцией забора: плоскость профлиста должна проходить примерно по среднему продольному сечению столбика. На рынке купил полосу 3х40 мм, там же ее и порезал на куски по 60 см. У знакомых в цехе насверлил в каждой полосе по 4 отверстия на 6,5 мм под болты. Привез все на дачу и снова взялся за шнур: натянул его между столбиками забора для отбивки высоты размещения верхней и нижней прожилин. Товарищ, большой спец по сварке, помог приварить полосы к столбикам, а дальше все просто - из бруса 40х50 мм нарезал куски по 2,5 м, струбцинами прижимал брус к полосам, засверливал крепежные отверстия и крепил прожилины болтами М6х65. После установки прожилин прокрасил их и столбики черной эмалью ПФ-115.
  5. Монтаж профнастила. После того, как краска подсохла, я взялся за обшивку забора профлистом. Для крепления листов использовал обычные пресс-шайбы. Под рукой были только на 41 мм, сначала использовал их, но это перебор. Съездил в магазин и купил пачку саморезов на 19 мм. Дело пошло веселее. Тонкий профлист довольно легко прокалывается саморезом, но, поскольку я делал все в одиночку, оказалось удобнее сначала размечать и пробивать гвоздем отверстия в листе под саморезы, а потом уже прикручивать профнастил на место.

Забор из профнастил готов

Итого, потратив около 15 тысяч рублей на профлист, брус для прожилин, пару мешков цемента и сопутствующей мелочевки и 7-8 дней неторопливой работы, я поставил 50 метров нового дачного забора из профнастила. Еще столько же предстоит сделать осенью со второй стороны. Готовый забор и некоторые его конструктивные элементы приведены на фотках.

Переход забора по высоте  Прожилины для забора  Забор из профлиста для дачи  Готовый забор для дачи из профнастила

Вот такой недорогой забор из профнастила я построил на даче.

P.S. Да, вот еще что: опытным путем было установлено, что бетонировать столбики для забора нужно не вровень с землей, а сантиметров на 10 ниже. Тогда бетонные плюхи можно будет засыпать землей и подсеять газон. Получается посимпатичней.

Дополнительно: садовый дизайн • обработка металла • забор • печатать

Похожие советы:

Как построить погреб?

В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянная температура и влажность, что способствует длительному хранению продуктов, они не портятся, не усыхают и не теряют присущий им вкус и запах.На садовом участке погреб можно разместить под садовым домик...открыть

С чего начинать дачные заготовки?

На этот вопрос у каждой хозяйки наверняка найдется свой ответ. И каждая из них будет права. Но мы хотим сломать устойчивые стереотипы, что заготовки начинаются с посева или с урожая и т.д. На наш взгляд — летне-осенние хлопоты должны начинаться с «вооружения» всевозможными кухонными помощниками. ...открыть

Зачем на даче минитрактор?

На даче, на огороде, в саду, для ухода за газонами требуется специальная техника, обладающая всеми важными функциями и возможностями для ухода за участком. На сегодняшний день предоставляется огромный выбор самой разнообразной сельскохозяйственной техники, позволяющий выбрать более подходящий ва...открыть

Как достаточно просто обустроить маленький садик в деревенском стиле?

Изменить облик своего дачного участка, сделать его запоминающимся и избежать существенных затрат мечтает едва не каждый счастливый обладатель шести или десяти соток. Однако мечты эти сопряжены с определенными трудностями: подчас на весьма ограниченном пространстве нужно совместить полезное с прия...открыть

Как обустроить спальню?

Современный рынок может похвастаться просто колоссальным выбором мебели для гостиной, кухни и прихожей. Богат ассортимент и спальных гарнитуров. Сегодня можно обставить свою спальню практически в любом стиле (от классики до хай-тека), а также украсить интерьер уникальными аксессуарами, сделав ком...открыть

Контекст