Устройство сварочной маски типа «хамелеон»

Как выбирать маску «хамелеон»?

Сварочная маска типа «хамелеон» состоит из двух элементов: собственно маски и светофильтра. Продается она чаще всего в сборе, но возможна покупка этих элементов и по отдельности. По сравнении со сварочным аппаратом бытовая сварочная маска представляет собой недорогое защитное приспособление, но при этом играет важную роль в защите сварщика. Популярные бренды: Awelco, Jackson, Speedglas, Fubag, Корунд.

Конструкция щитка сварщика регламентируется следующими нормативными документами: ТУ 3441-003-07515055-97 и ГОСТ 12.4.035-78. В её изготовлении должен применяться материал-диэлектрик (не проводящий электрический ток), стойкий к искрам и брызгам раскаленного металла. Так ли необходима такая основательная защита? Однозначно: да, ведь любые сварочные работы связаны с образованием большого количества искр, брызг и прямых излучений дуги.

Почти все щитки, представленные на отечественном рынке, соответствуют предъявляемым требованиям, чего нельзя сказать про защитные щитки, поставляемые иногда «в нагрузку» к сварочным аппаратам. Особого значения материал СИЗ не имеет. Часто, особенно в российских моделях, используется «электрокартон» (фибра) либо пластик. Импортные, изготовленные обычно из пластика, отличаются привлекательным дизайном. Для работы в стесненных условиях редко используются кожаные маски.

Для работы вес и габариты гораздо важнее материала ее изготовления. Возможность регулировать «под голову» также не окажется лишней. Помимо регулировки угла наклона, глубины посадки и размера наголовника, встречается также регулировка расстояния между лицом и светофильтром. При покупке важно обратить внимание на надежность элементов регулировки.

Комплект сварочной маски составляют светофильтры из прозрачного поликарбоната или оргстекла. Данные расходные элементы заменяются по мере исцарапывания и помутнения. Чаще всего они бывают прямоугольной формы, что облегчает народным умельцам задачу по вырезанию запасных фильтров из обложек для компакт-дисков. Некоторые фирменные щитки оборудованы защитными фильтрами с более сложной формой. Вместо них можно использовать специальные корректирующие зрение линзы (иногда продаются отдельно). Конструкции некоторых изготовлены с дополнительными прозрачными боковыми окошками, которые заметно увеличивают угол зрения.

http://maski.kovka-svarka.ru/

Дополнительно: как выбрать? • инструменты и оборудование • обработка металла • сварка •