Как выбрать стабилизатор напряжения?

Современный стабилизатор напряжения можно установить как для стабилизации отдельного взятого оборудования, так и в целом всего объекта. Это зависит от конкретных возможностей и требований. Для выбора модели по критерию необходимой мощности потребуется расчёт суммарной мощности всей потребляемой нагрузки. Потребляемую мощность каждого конкретного устройства можно узнать из инструкции в эксплуатации или в техпаспорте. Также потребляемая мощность вместе с частотой сети и напряжением питания всегда указывается на задней стенке устройства или прибора.

При подсчете следует учесть т.н. «полную» мощность, которая состоит из «активного» и «реактивного» показателей, в зависимости от типа нагрузки. Если полная мощность всегда определяется в вольт-амперах (ВА), то активная - в ваттах (Вт). Устройства, потребляющие электроэнергию, зачастую имеют как реактивные, так и активные показатели нагрузки.

Активная нагрузка

Этот вид нагрузки преобразует всю потребляемую электроэнергию в другие виды энергии (световую, тепловую и т. п.). Данная составляющая в некоторых устройствах является основной, например, в лампах накаливания, обогревателях, электроплитах, утюгах и т. п. Если в их техпаспорте указано значение 1 кВт, то для их питания вполне достаточно стабилизатора напряжения 1кВА.

Реактивные нагрузки

Другие виды нагрузок, которые подразделяются на емкостные и индуктивные. Например, устройства с электродвигателями, бытовая техника, электроника. Для расчета активного значения в ваттах и полного значения в вольт-амперах используют коэффициент COS(Fi). Для подсчёта полного значения в ВА, необходимо активное значение в Вт разделить на коэффициент COS(Fi).

Высокие пусковые токи

В момент включения любой электродвигатель потребляет в разы больше энергии, чем это происходит в рабочем режиме. В случае, если в состав нагрузки входит устройство с электродвигателем, являющимся основным потребителем энергии в данном устройстве (к примеру, морозильник или погружной насос), его потребляемую по техпаспорту мощность умножаем на 3. Это позволит избежать перегрузки стабилизатора напряжения во время подключения устройства.

Рекомендуется выбирать модель с запасом от потребляемой мощности нагрузки, минимум 20%. Так вы обеспечите стабилизатору напряжения щадящий режим работы, тем самым увеличите срок его службы, а также создадите себе резерв мощности при подключении нового оборудования.

По материалам сайта компании "SinPro" http://sinpro.ua/ - разработка и производство стабилизаторов напряжения.

Дополнительно: электричество • как выбрать? •