Садовые работы в апреле

После таяния снега (можно и по «ледяному черепку») внесите в почву азотные удобрения (карбамид-«мочевину», селитру, навозную жижу, птичий помет). Если вы используете технологии органического земледелия, то сейчас самое время запахать в почву сидераты. После этого приступайте к обработке (рыхлению) почвы на приствольных кругах плодовых деревьев, а также вокруг кустов смородины и крыжовника с последующим ее мульчированием навозом, перегноем или торфом. Рыхление можно производить и на участке, где растут декоративные, но очень осторожно, чтобы не нарушить облик ландшафтного дизайна участка.

В первой же половине месяца проведите побелку стволов. До начала мая подкормите поврежденные деревья органическими (навоз, перегной и т.п.) и минеральными, в основном азотными удобрениями.

В начале месяца в парники на биотопливе высейте семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, мелиссы лимонной, майорана. Тыквенные культуры затем высадите под пленочные каркасы или тоннели, а мелиссу лимонную, когда минует опасность заморозков, — в открытый грунт. Накройте пленочные теплицы, стараясь эту работу выполнять в безветренную погоду.

Осмотрите участки подзимних посевов и разгребите укрытие. Окученные на зиму многолетние посевы щавеля, ревеня, спаржи, эстрагона, монарды и других культур слегка прорыхлите и подкормите раствором навозной жижи, разведенной в соотношении 1:8, с добавлением на каждые 10 л раствора по 20-25 г калийных и фосфорных удобрений.

В 20-х числах апреля высаживайте в грунт часть крупных клубнелуковиц гладиолусов, в конце апреля сейте цветочные семена. В небольших количествах золу можно разбрасывать по снегу для его более быстрого таяния, но чтобы с талыми водами не уносились ценные минеральные вещества, ее, конечно, лучше вносить весной под перекопку почвы.

Всегда держите в памяти, что оптимальный возраст для рассады перца — 60-70 дней. Но кто-то высеял семена раньше, кто-то позже... И еще. В первый месяц рассада растет медленно, и к полуторамесячному возрасту высота ее — 8-10 см, и имеет она 4-5 настоящих листьев.

В этот период рассаду нужно подсыпать почвой на 1-1,5 см (для большей устойчивости), каждую неделю подкармливать, чередуя минеральную подкормку органической. Рост растений будет более активный, и к моменту высадки рассада будет высотой 25-30 см с 10-12 настоящими листьями.

Особенно строго следите за появлением злостного вредителя — персиковой тли. Уничтожать ее нужно сразу, т.к. она очень быстро размножается. Для этого применяйте настои и отвары из растений, обладающих токсичными для вредителей свойствами (полынь, пижма, тысячелистник, чеснок и др.).

Сушеные растения (листья, соцветия — 100 г) залейте водой (0,5 л), кипятите в течение 15-20 мин., остудите и обработайте растения. Эффективен настой чеснока: 1 зубчик измельченного чеснока залейте 0,5 л воды, перемешайте, дайте настояться в течение суток, процедите и кисточкой обработайте растения.

Но вот наступила пора высаживать рассаду перца в грунт (в условиях Северо-Запада и в зонах рискованного земледелия перец выращивают только в теплицах). Обычно этот процесс происходит в майские дни — 20-25 числа. Опять-таки не забудьте, что в это время (до 10 июня) есть опасность весенних заморозков, потому приготовьте дополнительную пленку и в случае необходимости покрывайте рассаду внутри теплицы второй пленкой.

Почва в теплице должна быть рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м) с добавкой древесной золы и мела. Допускается выращивание перца вместе с томатами и огурцами, но высаживать перец нужно на самое светлое место.

Рассаду перца высаживайте в хорошо промытые водой лунки, но без сильного заглубления (только на 1-1,5 см), в отличие от томатов, т.к. могут быть стеблевые перетяжки. Расстояние между растениями среднерослых сортов (Неженский, Ласточка) — 30-35 см, для голландских гибридов — 35-40 см, для низкорослых сортов (Винни-Пух, Карлик) -15-20 см.

Перец выращивайте без формирования, но для среднерослых сортов и гибридов необходима подвязка на шпагат к шпалере в две нити. Очень важно своевременно (через 10 дней после высадки) подвязать растения сорта Нежинский, т.к. побеги у него очень хрупкие. Подкормки проводите через каждые 10-14 дней, чередуя органические с минеральными. Не забудьте также, что перец поливают чаще и обильнее, чем томаты.

Источник: http://sad-udachi.ru - энциклопедия деревьев и кустарников.

Дополнительно: рассада • советы огородникам • садовый дизайн •