Как ухаживать за газоном?

Ранняя весна (март, начало апреля)

Время для первой оценки состояния газона и, возможно, первого оперативного вмешательства: уборки прошлогоднего пожухлого травостоя, обработки кромок и укатывания дерна, поднявшегося во время морозов. Естественно, это нужно будет сделать после того как сойдет снег и почва подсохнет.

Мох и высохшая трава препятствуют доступу света, воды и питательных веществ к корням газонных растений. Примерно за неделю до предполагаемой уборки обработайте газон с помощью средства против мха. Спустя неделю тщательно «причешите» ваш газон веерными граблями, поскольку вовремя не убранный газонный мусор подавляет молодые всходы и может вызвать заболевание газона.

Ямки и кочки, появившиеся после таяния снегов заполните смесью из равных частей просеянной садовой земли и песка. С помощью лопаты распределите смесь ровно по заполняемому участку. Выровняйте ее задней поверхностью грабель. Если земля достаточно прогрелась, то подсейте семена на эти места, а также на другие места газона (проплешины), требующие ремонта. Помните, что подсеянные области требуют регулярного полива.

Поздняя весна (конец апреля, май)

Внесите специальное азотное удобрение для газона и гербициды. Некоторые подкормки для лужаек включают в состав средство против сорняков адаптивного действия. Их преимущество заключается в том, что хорошо подкормленная трава пускается в активный рост и заполняет те места, где находились уничтоженные сорняки. Вносить такие смеси нужно осторожно, поскольку средство против сорняков может повредить другие растения. Всегда следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте рекомендованную дозировку, иначе убьете вашу лужайку. Не используйте удобрения и гербициды вблизи колодцев и скважин.

Для улучшения аэрации наколите дернину вилами. Выполните первую в сезоне стрижку газона до высоты 5-6 см, в последующие стрижки уменьшайте высоту.

Лето (июнь, июль, август)

Регулярно поливайте и подстригайте ваш газон. Стрижка позволяет избавиться от торчащих побегов и угнетает рост однолетних сорняков. Избегайте стрижки лужайки в засушливую погоду: короткая трава хуже переносит засуху. При стрижк постоянно меняйте направление. Стрижка в одном и том же направлении уплотняет дерн и трава начинает расти наклонно. Скашивайте высокую траву в несколько проходов. Не косите высокую траву мокрой: во-первых, это трудно, а во-вторых, стрижка будет неровной.

После каждой стрижки обязательно обильно полейте ваш газон, это предотвратит пожелтение срезанных кончиков. Все поливы нужно производить в вечернее или ночное время. Утренний полив возможен, если вы не планируете отдыхать на лужайке в течение дня. Никогда не поливайте газон (как, впрочем, и другие растения) днем, по жаре, иначе сгубите лужайку.

Если у вас косилка с травосборником, то 3-4 раза за сезон выполните стрижку без него, оставив срезанную траву на газоне. Она выполнит функции мульчи, предохранив лужайку от выгорания и эффективно ее удобрит. Мульчирование надо исключить в дождливые периоды.

Периодически выполняйте рыхление дерна - это улучшает дренаж и поступление воздуха (аэрацию) и стимулирует рост корней. Для рыхления почвы подойдут садовые вилы, но на больших участках удобнее использовать культиватор со специальной насадкой.

Осень (сентябрь, октябрь)

Пора готовить лужайку к зиме. Поправьте поврежденные кромки, внесите осеннюю подкормку из фосфатно-калийных удобрений. Подрыхлите почву, улучшая дренаж. Следите, чтобы опадающие с деревьев листья не скапливались на газоне, иначе трава под ними погибнет. Выполните финальную предзимнюю стрижку, оставив траву довольно длинной.

Дополнительно: работы в саду • садовый дизайн •