Как посеять газон?

Вы уже подготовили участок под газон? Тогда пора его засевать. Делать это лучше в безветренную погоду, т.к. в состав газонной травосмеси часто входят мелкие семена, которые может раздувать ветром.

Обратите внимание: все операции по посеву газона должны проводиться в один день! Поэтому, если площадь Вашей лужайки больше двух-трех соток, а помощников почему-то не нашлось, засевайте ее по частям.

Прежде всего, при помощи грабель или плоскореза нужно подрыхлить почву на 3-4 см. Затем нужно пересыпать газонные семена в ведро, добавить туда почву в пропорции 1:1 и все тщательно перемешать. Непосредственно посев сводится к равномерному разбрасыванию почво-семянной смеси по участку сначала в одном направлении, потом – в перпендикулярном. Если семена остаются – то еще и в диагональном. Другой вариант засева, без смешивания семян с землей, реализуется так: «пятясь» задом, нужно рассеивать семена с руки, держа ее невысоко над землей. Перемещаясь таким образом по участку, засеваются полосы сначала в одном направлении, а затем – в перпендикулярном. Третий способ – посев в параллельные борозды глубиной 1,5-2 см, проведенные на расстоянии 8-10 см. Ну и наконец, использование специальной сеялки, обеспечивающей равномерное распределение семян.

Следующий этап, заделка семян в почву, должен быть выполнен с не меньшей тщательностью. Садовыми граблями выполняется «боронование» поверхностного слоя почвы на глубину 1,5-2 см. После заделки семян вся поверхность прикатывается катком или той-же бочкой. Если на поверхности проявятся вмятины от ног, их можно подсыпать смесью из грунта и семян. Загущения всходов на местах подсева бояться не следует, так как по мере роста плотность газона нормализуется (хуже дело обстоит с разреженными участками – там потребуется дополнительный ремонтный подсев).

В идеале, посев нужно замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см или прикрыть агроспаном, чтобы защитить от птиц и задержать влагу.

Осталось дело за малым: тщательный полив будущего газона. Поливать нужно через разбрызгиватель, обильно и очень аккуратно, чтобы не смыть семена (или мульчу, если посев был замульчирован). Если семена были укрыты агроспаном, то поливать можно прямо поверх него. При поливе не следует допускать образования лужиц и ручейков.

Дополнительно: советы дачникам • работы в саду • садовый дизайн •