Как достаточно просто обустроить маленький садик в деревенском стиле?

Изменить облик своего дачного участка, сделать его запоминающимся и избежать существенных затрат мечтает едва не каждый счастливый обладатель шести или десяти соток. Однако мечты эти сопряжены с определенными трудностями: подчас на весьма ограниченном пространстве нужно совместить полезное с приятным, сохранить грядки, вписать в общий рельеф основные постройки и при этом придать ландшафту определенный стиль. Одна из наиболее простых и наименее затратных идей – создать маленький садик в деревенском стиле. Решить проблему помогут несколько практических советов.

Во-первых, четко определить собственные потребности и отказаться от всего лишнего. Место, занятое ветхой постройкой, разросшимися кустами смородины или засыхающей яблоней, нетрудно превратить в уютную площадку для детей, газон или мощеный дворик, где можно собраться за завтраком всей семьей или просто посидеть на закате на вашей любимой скамейке.

Во-вторых, разделить участок на зоны. Варианты выбираем исходя из потребностей: зона отдыха, огород, сад, небольшой пруд, детская площадка, цветник, хозблок и т. д.

Следующая задача – объединить различные элементы сада в единое целое. Для этого соединяем зоны изогнутыми дорожками, которые, если вымостить их камнем или деревянными спилами, могут сами по себе стать стильным украшением вашего сада.

Теперь позаботимся о деталях. Сельский колорит придадут плетеные или живые изгороди, за которыми можно спрятать от глаз компостную яму или контейнер с мусором. Такой изгородью легко обозначить границы зон.

Дикий виноград или хмель, часто встречающиеся на участках дачников, прекрасно подходят для арок, которые придадут законченность внутреннему пространству зоны. Обязательный элемент деревенского садика – колодец. Деревянный некрашеный сруб или камень, выложенный по бетонному кольцу, идеально впишутся в общий колорит пространства. Скамейка и стол грубоватой ручной работы, а также несколько крупных диких камней, разбросанных у колодца или пруда, подчеркнут стиль, отличающийся от других простотой и естественностью.

Цветник деревенского садика не должен изумлять редкими и прихотливыми растениями. Подсолнечник, георгины, ромашки, астры, календула, рудбекия «золотые шары» создадут впечатление уюта, тепла и защищенности. Они отлично чувствуют себя в нашем климате и не потребуют особого ухода. Создавая цветник небольшого деревенского садика, важно помнить о том, что чем меньше пространство, тем большее значение имеет цветовая гамма: на излишне пестрой клумбе даже самый яркий и красивый цветок станет незаметным.

Дополнительно: садовый дизайн •