Украшения на пасху

Живущим в современном ритме людям часто приходится делать пасхальные приготовления «на бегу». Хорошо, что сейчас есть быстрые методы, которые помогут любой хозяйке сделать праздничные пасхальные яички буквально за 2-3 минуты с помощью термоэтикеток. Их сейчас можно приобрести в любом супермаркете, а использовать очень просто: надеваете этикетку на предварительно сваренное куриное яйцо, с помощью половника или ложки погружаете яйцо в кипяток на несколько секунд. Термоэтикетка дает усадку и обтягивает яйцо. Быстро и красиво, но. к сожалению, не оригинально.

Таким же несложным и быстрым способом украшения яиц являются наклейки пасхальной тематики, которые продаются в приближении праздника на каждом углу. Просто выбираете приглянувшиеся наклейки и украшаете ими яйца. Слегка разнообразить такой декор можно предварительным окрашиванием яиц с помощью натуральных средств (луковой шелухи, зеленки и т.п.) или пищевых красителей.

Если у вас есть возможность, попробуйте создать авторский декор пасхальных яиц. В этом случае ваш подарок, а пасхальные яйца принято дарить в день Воскресения Христова, будет нести тепло и радость вашим друзьям, близким, гостям. Попробуйте раскрыть свои художественные таланты, раскрасив предварительно сваренные и подсушенные яйца акриловыми красками. Наиболее актуальная тематика: пасхальные мотивы, орнаменты, цветы, узоры. Имейте ввиду, что расписанные таким образом яйца нельзя долго хранить, краситель может проникнуть под скорлупу. Дополнить пасхальный декор можно мелким бисером, цветными перышкам, стразами, бантиками и т.п.

Если вы сомневаетесь в своих художественных возможностях, то попробуйте себя в каллиграфии и с помощью водостойкого маркера распишите предварительно сваренные и окрашенные яйца пасхальными стихами. Например этими (автор - Александр Лугарёв ):

***
Христос распят, природа плачет,
То дождь, то снег; то снег, то дождь.
И тучи тёмные маячат,
Христос распят, распят Христос!
***
Под небом, тучами объятым,
Лежит холодная земля,
Не просыхающие пятна
Дождя на вымокших полях.
***
И вдруг, о чудо! Светлый лучик
Прорвался сквозь туманный смог,
И сразу же всё стало лучше,
То с неба улыбнулся Бог:
***
Довольно вам плаксивой грусти,
Довольно всем печальных слёз,
Воспряньте духом: «Happy!», «Lustig!»
Возрадуйтесь, воскрес Христос!!!

Дополнительно: праздники • пасха •