Обрезка смородины – как сделать ее правильно?

Одним из ключевых факторов интенсивного роста, развития и хорошего плодоношения смородины является правильная и своевременная обрезка ее кустов. Если осенью не провести эту процедуру – на следующий год куст будет сформирован неправильно. В результате этого ухудшатся условия освещенности куста, следовательно, уменьшится плодоношение, а неоптимальная форма куста затруднит проветривание куста и процесс собирания ягод.

Для того, чтобы не травмировать растение, обрезку необходимо проводить в октябре – декабре, обязательно в сухую погоду. Одно из главных правил ухода за кустами – проводить обрезку регулярно. Первая процедура должна быть проведена с только что посаженными кустами. После посадки на побегах оставляют 2 – 3 почки, а в случае недостаточного образования побегов, обрезают только некоторые из них. В течение первых трех – четырех лет процедуру проводят аналогичным образом. Важно использовать правильный инструмент, нельзя просто триммер бензиновый купить и косить им, необходимо приобрести качественный секатор.

После начала плодоношения смородины (4 года) процесс обрезки должен включать вырезание старых (больше 4 лет) ветвей. Связано это с тем, что такие ветви уже не продуктивные, они накапливают болезни, бывают сильно повреждены вредителями. Обрезать такие ветви необходимо у самого основания куста, вместо них оставляют такое же количество молодых побегов.

В уходе за растениями необходимо учитывать специфику плодоношения разных ее видов – белая и красная смородина, например, плодоносят на коротких молодых ветках, расположенных в верхней части побегов. Такая особенность не позволяет проводить обрезку по правилам, приемлемым для черной смородины, ведь укоротив верхние части побегов, можно и не дождаться урожая.

Кроме осенней, необходимо помнить и о весенней обрезке кустов. В период вегетации желательно проредить куст, оставляя 5 – 7 молодых побегов. Если эту процедуру не проводить ежегодно, куст, скорее всего, со временем будет давать очень скудные урожаи или перестанет плодоносить вообще.

Если предыдущий уход за кустом ограничивался не очень частыми поливами или внесениями удобрений, в результате чего растения перестало выполнять свои функции, специалисты советуют провести процедуру омоложения. Для этого удаляют старые ветки, а молодые укорачивают до 10 – 15 см. Если провести эту процедуру правильно, а весной не забыть удобрить почву возле куста органическими и минеральными удобрениями, то уже в течение года получить обилие молодой поросли. После этого главным заданием является не запустить куст и периодически прореживать и обрезать ветки.

Дополнительно: садоводство • смородина • советы садоводам •