Как применять сидераты?

рамочная тяпка

Применять сидераты можно можно двумя способами: с перекапыванием и без перекапывания. Первый способ, применяемый как в промышленном земледелии, так и на огородах, сводится к тому, что земля перепахивается или перекапывается на глубину 20-40 см вместе с зеленой массой растений-сидератов. Второй способ больше подходит для дачников и огородников, т.к. позволяет избежать утомительного перекапывания. В этом случае зеленая масса сидератов срезается плоскорезом или рамочной тяпкой на глубину 2-5 см. Затем ее можно использовать в компост, а можно просто оставить в междурядиях. Корни со временем выгнивают, оставляя пустоты и улучшая структуру почвы, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.

плоскорез Фокина

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают. Рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20-30 литров) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Но не грунтом из этой же грядки. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидераты сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими же почву на этой же грядке.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Дополнительно: садоводство • удобрения • советы дачникам • сидераты • советы садоводам •