Растения-сидераты

Сидераты: Люпин

Люпин — род растений из семейства бобовых. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. В качестве сидерата используют однолетние сорта люпина.

Сидераты: Горчица

Горчица белая — однолетнее масличное растение, в качестве сидерата активно высвобождает труднорастворимые фосфаты. Нормализует кислотно-щелочной баланс почвы, может расти на любых почвах от очень кислых до щелочных. Горчица быстро всходит и быстро растёт. Оптимальное время выращивания до момента срезания – 8-10 недель. Горчица — хороший медонос.

Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве.

Сидераты: Редька

Редька масличная — однолетнее растение семейства крестоцветных, холодостойкое, теневыносливое и урожайное. Образует раскидистый куст до 1,3-1,8 м высотой (при хорошем поливе). Период от появления всходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Если ее посеять в конце июля-начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы.

Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре.

Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.

Сидераты: Подсолнечник

Подсолнечник однолетний — однолетнее растение с мощной корневой системой (150-200 см) и большой зеленой массой. В качестве зеленого удобрения (в компост) используется до появления соцветий («подсолнухов»). Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.

Сидераты: Гречиха

Гречиха — отличный медонос и прекрасный сидерат. Длина корней достигает 80-150 см, отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву фосфором и калием. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру.

Сидераты: Фацелия

Фацелия — однолетник семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Фацелия хорошо улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому её можно высевать сразу после оттаивания почвы. Нейтральна при совместной посадке с основными культурами, при высадке в фацелию рассады (помидоров, капусты и проч.) защищает ее от резких перепадов температуры, ветра и солнечных ожогов.

Дополнительная информация о сидеральных культурах, их времени вегетации, сроках посадки и способности к насыщению почвы азотом приведена в табл. 1.

Таблица 1. Растения-сидераты

Сидеральная культура Предпочтительный тип почвы Сохранение азота Период вегетации/время посева
Люцерна синяя (Medicago sativa) Кроме кислых и влажных Да От года
Люцерна хмелевидная (Medicago lupilina) Кроме кислых Да От 3 мес.
Бобы конские (Vicia faba) Тяжелые Да Под зиму
Вика, горошек посевной (Vicia sativa) Кроме кислых и сухих Да 2-3 мес.
Клевер мясокрасный (Trifolium incarnatum) Легкие Да 2-3 мес., под зиму
Клевер луговой (Trifolium pratense) Богатые суглинки Да 3-18 мес.
Пажитник сенной, греческое сено (Trigonella foenum-graecum) Влагопроницаемые Да 2-3 мес.
Люпин узколистный и др. виды (Lupinus angustifolius) Легкие кислые влажные Да 2-4 мес.
Донник белый (Melilotus albus) Любые, в т.ч. бедные Нет Под зиму
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenari) Любые, в т.ч. бедные Да От года
Чина посевная (Lathyrus sativus)   Да 2-4 мес.
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) Любые, свободные Да От года
Сераделла посевная (Ornythopus sativus) Любые влажные Да 2-4 мес.
Гречиха съедобная (Fagopyrum esculentum) Любые, в т.ч. бедные Нет 1-3 мес.
Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) Любые Нет 1-3 мес.
Рожь посевная (Secale cerale) Любые Нет Под зиму
Горчица белая (Sinapis alba) Любые, в т.ч. бедные Нет 1-2 мес.
Окопник (Symphytum) Любые Нет От года
Редька масличная (Raphanus sativus) Тяжелые, глинистые Нет 2-3 мес.
Рапс (Brassica napus)  Тяжелые, глинистые Нет Под зиму

Дополнительно: удобрения • советы дачникам • сидераты • советы садоводам • печатать

Похожие советы:

Как оживить увядшие комнатные растения?

Вернувшись из отпуска, Вы находите некоторые цветы увядшими. Как их оживить ? 1. В большой сосуд положите на дно деревянный брусок и поставьте на него горшок с цветком. Налейте в сосуд горячую воду (не кипяток!), чтобы от нее шел пар. Уровень воды должен быть на 3-4 см ниже верхнего края брус...открыть

Как ухаживать за комнатными растениями?

Для ухода за комнатными цветами и растениями нужно знать следующее: Большинство комнатных растений любит прохладную температуру и не переносит яркого света. Независимо от регулярной поливки необходимо хотя бы раз в неделю опрыскивать листья и стебли водой из пульверизатора, следя за те...открыть

Когда высаживать сидераты?

Сеять сидераты можно как весной, так и осенью. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения — горчицу, кормовой горох, овес. Весенние сидераты сажают густо, чтоб стояли стеной и с таким расчетом, чтобы срезать их за 2-4 недели до по...открыть

Как применять сидераты?

Применять сидераты можно можно двумя способами: с перекапыванием и без перекапывания. Первый способ...открыть

Для чего используют сидераты?

Сидерация — отнюдь не новая технология земледелия, подзабытая в период активного использования минеральных удобрений и обретающая сейчас вторую жизнь в связи с тем, что людям надоело есть нитраты. Применение сидератов (органическое земледелие) вместо минеральных удобрени...открыть

Контекст