Состав и структура почвы

Для выращивания овощей лучшими почвами считаются осушенные низинные торфяники. Различные по механическому составу почвы по-разному влияют на рост овощных культур. Поэтому так важно знать физические и химические свойства почв. В состав почвы входят минеральные и органические вещества, почвенная влага и воздух. Минеральные вещества включают в себя каменистые, глиняные и песочные, а органические – растительные разложившиеся остатки. В воде растворены питательные вещества, которые используются растением. Воздух служит источником кислорода для корней, а также углекислоты, необходимых зеленым органам и корням. В зависимости от содержания глинистых или песчаных частиц почвы делятся на легкие песчаные, супесчаные, среднесуглинистые и тяжелые.

Каждый вид почвы можно определить и без помощи приборов: скатыванием почвы между пальцами. Если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не растрескивается – это глина, если растрескивается – это тяжелые суглинистые почвы, при большем растрескивании – (среднесуглинистые), а если ломается – легкосуглинистые.

Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они так же быстро охлаждаются, создавая резкие перепады температур. Теплые почвы легче обрабатывать, однако они бедны перегноем. Благодаря большому количеству пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Органические вещества в таких почвах быстро разлагаются, образуя необходимый для растений азот и другие питательные элементы. Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они медленнее прогреваются, быстро образовывают почвенную корку, имеют плохой воздухообмен, трудны при обработке, атмосферные осадки труднее в них просачиваются. Для улучшения свойств таких почв вносят органические удобрения или рыхлящие материалы – песок, опилки и т. д.

Дополнительно: советы дачникам •