Минеральные удобрения

Для того чтобы получить высокие урожаи овощей, следует применять не только органические удобрения, но и минеральные, в первую очередь азотные – аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и т. д. Аммиачная селитра, или нитрат аммония, содержит почти 35 % азота. Она хорошо растворяется в воде. Нитрат аммония можно приобрести в любом специализированном магазине. Чаще всего аммиачную селитру выпускают в виде белых гранул размером до 3 мм. Это удобрение высокоэффективно как при внесении в почву, так и в виде подкормок. Аммиачная селитра может впитывать влагу, поэтому ее нужно хранить в сухом помещении небольшими партиями. Сернокислый аммоний, или сульфат аммония, содержит около 20 % азота. Это удобрение так же хорошо растворяется в воде, как и аммиачная селитра. Азот сульфата аммония слабо вымывается водой из почвы, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Не рекомендуется вносить в почву под огурцы, цветную капусту, редис и лук-порей.

Мочевина, или карбамид, является самым сильным азотным удобрением – в нем содержится до 47 % азота. Карбамид выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяемых в воде. Мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках.

Кальциевая селитра, или нитрат кальция, содержит до 16 % азота. Это удобрение также хорошо растворяется в воде. Нитрат кальция очень гигроскопичен, что осложняет его хранение и применение.

Фосфорные удобрения по растворимости делятся на три группы:

1. Водорастворимые (к ним относятся суперфосфат (20 % фосфора), двойной суперфосфат (до 54 %), аммофос (50 %), диаммофос (53 %). Такие удобрения можно применять практически на всех почвах и под все овощные культуры.

2. Нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак). Их лучше всего использовать на кислых почвах. Для поверхностной подкормки они не подходят.

3. Плохорастворимые (фосфоритная и костная мука). Они непригодны для обычного огорода.

Наиболее широко в овощеводстве применяют и калийные удобрения – хлористый калий, 30 %-ную калийную соль, калийную селитру, сульфат калия. Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом и содержит до 40 % калия. Однако в ней содержится слишком много хлора, поэтому калийную соль лучше всего внести в почву осенью, чтобы излишек хлора вымывался осадками, а калий поглощался почвой. В хлористом калии содержится почти 63 % калия. Это сильнодействующее калийное удобрение, пригодное для всех овощных культур. Однако под растения семейства пасленовых, чувствительных к хлору, его следует вносить в очень ограниченном количестве. Сульфат калия – удобрение с минимальным количеством хлора. Помимо этого, в его состав 27 входят сера и магний, положительно влияющие на рост и плодоношение крестоцветных овощей.

К магниевым удобрениям относятся доломитовая мука, окись магния, аммошенит, сульфат магния и т. д. Чаще всего принято использовать доломитовую муку, содержащую около 20 % магния и 30 % кальция. Это удобрение применяют под томаты, огурцы и картофель, выносящие из почвы много магния. Весной в рядки или лунки вносят небольшое количество удобрений – примерно 20 %. Остальное количество дают в виде подкормок.

Под картофель, томаты, фасоль, огурцы лучше всего вносить бесхлорные удобрения – сернокислый калий или калийную селитру. Морковь, свекла, лук-порей лучше развиваются под воздействием хлористого калия и калийной соли. Все сорта кочанной капусты и цветная капуста дают более высокие урожаи при внесении в почву разложившегося навоза, а моркови, томатам, свекле, репчатому луку требуются небольшие дозы органических удобрений.

Виды удобрений можно определять при помощи уксусной кислоты: натриевая и кальциевая селитра в ней нерастворимы, а аммофос, диаммофос и сернокислый калий хорошо растворимы и дают обильный осадок. Недостаток того или иного элемента минеральных удобрений приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Например, светло-зеленая окраска и пожелтение листьев говорят о том, что растению не хватает азота; темный, почти черный цвет засыхающих листьев свидетельствует о недостатке фосфора; морщинистость листьев и закручивание их по краям – о недостатке калия и т. п. Однако следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других причин: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, поэтому при определении состояния овощной культуры по внешнему виду нужно учитывать все условия ее роста.

Дополнительно: удобрения • печатать

Похожие советы:

Органические удобрения

При выращивании овощей надо обязательно применять удобрения. Без них невозможно получить высокие урожаи. Все овощные культуры отличаются повышенной требовательностью к плодородию почвы. Органические удобрения делятся на две группы – животного и растительного происхождения. К первой группе относ...открыть

Что такое «зеленое удобрение»?

Зеленое удобрение — это агротехнический прием, основанный на выращивании ряда растительных культур (сидератов) под заделку их зеленой массы в почву. Использование зеленого удобрения является отличным способом добавить питательных веществ в почву и увеличить её плодор...открыть

Контекст