Органические удобрения

При выращивании овощей надо обязательно применять удобрения. Без них невозможно получить высокие урожаи. Все овощные культуры отличаются повышенной требовательностью к плодородию почвы. Органические удобрения делятся на две группы – животного и растительного происхождения. К первой группе относится навоз крупного рогатого скота, свиной, овечий, конский, а также птичий помет. Ко второй группе относят торф, ил, солому, опилки, древесную кору, листья, бытовой мусор и др.

Навоз является самым ценным из органических удобрений. Чаще всего используют смешанный навоз от разных животных, содержащий не менее 75 % воды, 20 % органических веществ, 5 % азота, 6 % калия, 25 % фосфора и 35 % кальция. Для выращивания овощей наиболее пригодным считается конский навоз: по сравнению с коровьим и свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами. Внесение конского навоза в холодные глинистые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет ускорить получение урожая.

Немного хуже по своему составу навоз крупного рогатого скота: он гораздо тяжелее; дольше и хуже согревается. Однако у него есть и достоинства: его действие на растения более продолжительное. Такой навоз оптимален для сухих теплых почв, а также под холодостойкие культуры.

Свиной навоз бывает жидким, медленно разлагающимся. Такой навоз беден кальцием, поэтому при его использовании обязательно добавляют известь (500 г извести на 1 ц навоза). Свиной навоз лучше всего подходит для теплых почв, но, смешав с конским, его можно применять на всех почвах.

Овечий навоз – плотный, сухой, медленно разлагающийся, поэтому его лучше всего поливать навозной жижей. Применяется на холодных почвах. По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Перегной – это богатая органическим веществом черная однородная землистая масса, в составе которой присутствует не более 20 % свежего навоза.

Птичий помет – куриный и голубиный – содержит гораздо больше питательных веществ, чем навоз. При небольшом количестве помета его лучше всего использовать в качестве подкормок. Для этого в дождливый день хорошо измельченный помет рассыпают в междурядьях овощных культур, а затем перемешивают с почвой.

Если этого не сделать, помет в свежем виде, скапливаясь кучками, может принести большой вред растению. Норма для подкормок овощных культур – примерно 40 г на 1 м2.

Лучше всего использовать помет в жидком виде, смешав его с водой. Количество воды зависит от качества помета: к свежему помету надо добавлять меньше воды, чем к хранившемуся несколько дней, на 1 кг помета добавляют 12 л воды.

Навозная жижа – азотно-калийное удобрение быстрого действия. Применяется она в основном в качестве подкормок: ее разбавляют водой в 5–6 раз и вносят в почву после предварительного полива примерно через сутки.

Торф – это органическое удобрение, образующееся на болотах из остатков растений, подвергшихся неполному разложению. По условиям образования торф делится на верховой, состоящий из разложившихся белых мхов, пушицы, багульников и других нетребовательных к воде растений; низинный, к которому относятся зеленые мхи, тростники, хвощи, древесные породы; и переходный, занимающий промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут белые и зеленые мхи, осока, пушица и др. Торф переходных и верховых болот в качестве удобрения в чистом виде не подходит.

Верховой торф – идеальное средство для выращивания рассады и овощей в теплицах. Самым лучшим удобрением считается низинный торф, разложившийся примерно на 40 %. Перед использованием низинный торф обязательно надо проветрить, то есть оставить на несколько дней на свежем воздухе. При этом торф теряет влагу, вредные для растений химические вещества переходят в окисные, усиливается деятельность микроорганизмов. Однако торф, предназначенный для удобрения, нельзя пересушивать, потому что в этом случае он плохо пропускает влагу, медленнее разлагается. Несмотря на то, что торф содержит значительное количество азота (примерно 3 %), в таком виде растениям он не доступен, а значит, культурам потребуется дополнительная подкормка азотными удобрениями. Калия и фосфора в торфе также мало, поэтому к нему надо добавлять немного навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.

Торф используют для засыпки выгребных ям и приготовления компостов. Для этого выгребные ямы периодически присыпаются слоем сухого торфа. Вместо торфа можно брать опилки либо сухую перегнойную землю. Фекальные компосты можно использовать под овощные культуры после выдержки в течение 9 месяцев.

При недостатке навоза и торфа можно приготовить удобрения из лиственной земли. Для этого осенью сгребают опавшие листья, складывают их в кучи в защищенном от ветра месте, оставляя их до весны. Весной кучу листвы следует перекопать вилами, перебрасывая верхний слой вниз, а нижний – наверх. В августе перекопку повторяют и оставляют кучу до следующей весны. В результате вся смесь перепреет и станет земляного цвета.

В качестве органических удобрений используют и бытовые отходы – бумагу, ветошь, пыль, золу, поскольку в них содержатся те же самые питательные вещества, что и в навозе. Перепревшие отходы используют под любую овощную культуру, а недостаточно разложившиеся вносят в почву во время осенней обработки.

На дне прудов и озер скапливается ил – прекрасное удобрение, потому что в нем содержится до 30 % перегноя, до 2 % азота, 8 % калия и 5 % фосфора; причем верхние слои ила богаче питательными веществами, чем нижние. Обычно ил вносят в почву в качестве удобрения после предварительного проветривания для у меньшения влажности и окисления вредных для овощных культур соединений. На 1 м2можно вносить до 4 кг ила.

Другим наиболее распространенным органическим удобрением является солома – ржаная, пшеничная, овсяная. В ней содержится около 15 % воды и 85 % ценных питательных веществ, нужных для повышения плодородия почвы – азот, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, бор, медь, цинк, молибден. Однако при разложении солома теряет много азота, и еще некоторое его количество вымывается из почвы, поэтому солому лучше использовать в компостах или в виде соломенной резки.

Дополнительно: удобрения • печатать

Похожие советы:

Минеральные удобрения

Для того чтобы получить высокие урожаи овощей, следует применять не только органические удобрения, но и минеральные, в первую очередь азотные – аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и т. д. Аммиачная селитра, или нитрат аммония, содержит почти 35 % азота. Она хо...открыть

Что такое «зеленое удобрение»?

Зеленое удобрение — это агротехнический прием, основанный на выращивании ряда растительных культур (сидератов) под заделку их зеленой массы в почву. Использование зеленого удобрения является отличным способом добавить питательных веществ в почву и увеличить её плодор...открыть

Контекст